31 Октября 2019

Перспективы развития Ивановской области: мнения жителей региона

Завершена работа над социологическим исследованием, посвящённом социальным установкам жителей Ивановской области о направлениях развития городских округов и муниципальных районов региона. Кроме того, была дана комплексная оценка проблемного поля и перспектив развития отдельных жизнеобеспечивающих сфер.

Цель исследования – выявление общественного мнения о направлениях развития территории проживания жителей Ивановской области.

В ходе исследования решались следующие основные задачи:

-проанализировать социальную инфраструктуру Ивановской области с точки зрения населения;

-выявить на сколько население области удовлетворенно качеством жилья по различным параметрам. Оценить объёмы заброшенной недвижимости в регионе. Найти пути решения этой проблемы;

-дать оценку дорожно-транспортной инфраструктуры Ивановской области с точки зрения населения;

-определить миграционный потенциал населения Ивановской области;

-дать оценку туристической составляющей, выявить целевые ориентиры пространственного развития Ивановской области.

Объект исследования – в рамках исследования было выделено 3 уровня объектов для изучения:

-население (рядовые жители) всех 27 муниципальных образований Ивановской области (6 городских округов и 21 муниципального района) от 18 лет и старше, постоянно или преимущественно проживающее на территории муниципалитетов;

-представители экспертного и профессионального сообщества, занимающегося проблемами и перспективами развития территорий проживания по конкретным направлениям, связанным с компетенциями экспертов (руководители/заместители руководителей органов местного самоуправления, представители бизнес-сообщества и общественных организаций, представители высшей школы и научного сообщества);

-туристы (русскоязычные), выбравшие Ивановскую область в качестве въездного (приезжающие из других регионов РФ или стран СНГ) или внутреннего туризма (жители Ивановской области, путешествующие по региону), представители туристических фирм и средств размещения турпотока.

Предмет исследования – мнения и оценки населения Ивановской области относительно проблем и перспектив развития территорий постоянного проживания.

Исследование проходило в июне 2019 года. Методом формализованного телефонного интервью было опрошено 1000 респондентов старше 18 лет, проживающих в 27 муниципальных образованиях Ивановской области, 30 экспертов методом глубинного интервью, а также 170 туристов.