27 Сентября 2019

Что думает население г.Новосибирска об общественно-политической ситуации в мегаполисе

Завершена работа над социологическим исследованием, посвящённом изучению оценки социально-политической ситуации в г.Новосибирске на территории Центрального округа (в том числе в разрезе районов), Ленинского, Дзержинского, Первомайского, Калининского, Кировского, Октябрьского, Советского районов города.

Цель исследования – получить объективную информации о текущем состоянии социально-политических установок жителей г.Новосибирска (как в целом по мегаполису, так и в разрезе внутригородских районов, а также на территории Центрального округа).

В ходе исследования решались следующие основные задачи:

- измерить социальное самочувствие жителей г.Новосибирска и проанализировать доминирующие общественные настроения как в целом по городу, так и в различных социально-демографических группах;

- выявить уровень обеспокоенности жителей города своим будущим;

- выяснить отношения новосибирцев к деятельности органов муниципальной власти, в том числе в разрезе различных социально-экономических сфер жизни города;

- проанализировать мнения респондентов о коррупционных проявлениях в мегаполисе: изучить обыденные представления населения о коррупции и сферы, в наибольшей степени пораженные данным явлением, оценить работу органов власти по противодействию коррупции;

- оценить уровень протестных настроений и их динамики среди жителей г.Новосибирска как в целом по мегаполису, так и в различных социально-демографических группах, а также выяснить мотивы, которые могут побудить жителей города принять участие в акциях протеста в ближайшем будущем.

- изучить опыт столкновения жителей города с пропагандой идеологии экстремизма, а также выяснить отношение населения к деятельности органов местной власти по профилактике общественных беспорядков и противодействию идеологии экстремизма.

Объект исследования – жители всех 10 внутригородских районов г.Новосибирска от 18 лет и старше (избиратели по действующему российскому законодательству), постоянно или преимущественно проживающие на территории мегаполиса.

Предмет исследования – социально-политические установки населения города как в целом по г.Новосибирску, так и в разрезе внутригородских районов (Ленинского, Дзержинского, Первомайского, Калининского, Кировского, Октябрьского, Советского районов), а также на территории Центрального округа (в том числе в разрезе районов).

Исследование проходило в августе-сентябре 2019 года. Методом формализованного телефонного интервью по формализованной анкете было опрошено 1636 респондентов от 18 лет и старше. Опрос проводился в 10 внутригородских районах (в том числе и по Центральному округу) г.Новосибирска. Статистическая погрешность данных не превышает 3,5%.