12 Июля 2019

Мнение жителей Нижегородской области об эффективности работы органов власти по итогам 2018 года

Завершена работа над масштабным социологическим исследованием, посвящённым изучению оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также руководителей организаций жизнеобеспечения в Нижегородской области по итогам 2018 года.

Цель исследования – проведение поисковых научно-исследовательских работ для определения эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также оценки эффективности деятельности руководителей организаций жизнеобеспечения муниципальных образований Нижегородской области.

В ходе проведения исследования решались следующие основные задачи:

- оценка удовлетворённости населения ситуацией в Нижегородской области и выявление спектра наиболее значимых социальных и экономических проблем;

- оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления в регионе;

- оценка эффективности деятельности руководителей организаций, оказывающих услуги по жизнеобеспечению населения городских округов и муниципальных районов Нижегородской области;

- определение уровня удовлетворённости граждан деятельностью дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, качеством медицинского обслуживания, качеством жилищно-коммунальных услуг, работой учреждений культуры, дорожных служб и учреждений социального обслуживания;

- оценка межнациональных и межконфессиональных отношений в Нижегородской области;

- выявление масштабов коррупционных практик в регионе;

- определение уровня протестной активности населения.

Объект исследования – исследование проводилось среди жителей Нижегородской области, являющихся избирателями по действующему российскому законодательству (в возрасте старше 18 лет) и постоянно проживающих на территории региона. Предмет исследования – отношение населения Нижегородской области к деятельности органов власти, а также деятельности руководителей организаций жизнеобеспечения.

Исследование проходило в период с апреля по июнь 2019 года. Методом персонального, формализованного интервью было опрошено 14000 жителей Нижегородской области старше 18 лет, проживающих в 52 муниципальных образованиях региона (13 городских округах и 39 муниципальных районах). Статистическая погрешность данных не превышает 1,5%.