18 Апреля 2019

Мнение жителей Республики Коми об эффективности работы органов местного самоуправления

Специалистами компании завершён социологический опрос населения Республики Коми по выявлению уровня удовлетворённости жителей результатами деятельности органов местного самоуправления за 2018 год.

Цель исследования – получение объективной информации о текущем состоянии общественного мнения населения о различных аспектах работы органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Республике Коми (как в целом по региону, так и в разрезе отдельных муниципальных образований).

В ходе проведения исследования решались следующие основные задачи:

- получение оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов и муниципальных образований муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми, по решению вопросов местного значения в следующих сферах развития муниципального образования (дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления);

- определение доли населения, удовлетворённого результатами деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов и муниципальных образований муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми;

- выявление причины неудовлетворённости населения результатами деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов и муниципальных образований муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми;

- выявление уровня информированности населения о деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов и муниципальных образований муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми;

- получение предложений и рекомендаций от населения по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов и муниципальных образований муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми;

- определение доли населения, удовлетворённого качеством предоставляемых услуг в сфере здравоохранения в муниципальных образованиях городских округов и муниципальных образованиях муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми;

- определение доли населения, удовлетворённого качеством автомобильных дорог и организацией транспортного обслуживания в муниципальных образованиях городских округов и муниципальных образованиях муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми;

- получение оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов и муниципальных образований муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми, по решению вопросов в сфере развития туризма;

- проведение сравнительного анализа результатов социологических исследований за 2015-2018 гг. и показание тенденций развития результатов;

- разработка рекомендаций по решению выявленных в ходе независимого опроса проблем в сферах развития муниципальных образований городских округов и муниципальных образований муниципальных районов, расположенных на территории Республики Коми, подлежащих оценке.

Объект исследования – жители всех городских округов и муниципальных районов Республики Коми от 15 лет и старше, постоянно или преимущественно проживающие на территории соответствующих муниципальных образований.

Социологическое исследование было проведено в январе-марте 2019 года. Методом персонального формализованного интервью было опрошено 5400 респондентов старше 15 лет. Опрос проводился в 6 городских округах и 14 муниципальных районах Республики Коми. Статистическая погрешность данных не превышает 2,5%.