25 Декабря 2018

Изучено отношение населения Республики Коми к проблемам наркотизации общества

Сотрудниками компании «ИМИДЖ-ФАКТОР» завершён социологический опрос жителей Республики Коми, направленный на изучение оценки населением наркоситуации в регионе.

Цель исследования – выявление уровня наркотизации населения Республики Коми и отношения жителей региона к проблемам наркомании в разрезе муниципальных районов и городских округов.

В ходе проведения исследования решались следующие основные задачи:

- обозначить проблемное поле муниципальных районов и городских округов Республики;

- определить значимость проблемы немедицинского потребления наркотиков в списке социальных проблем среди населения Республики Коми и отдельно взятого муниципального образования (городского округа, муниципального района);

- выявить наиболее распространённые на территории Республики Коми наркотики;

- определить наиболее популярные места и способы распространения наркотиков;

- определить причины распространения немедицинского потребления наркотиков;

- определить мотивы потребления наркотиков среди различных групп населения Республики Коми;

- провести анализ уровня распространения немедицинского потребления наркотиков на территории Республики Коми, в т.ч. динамику числа лиц, употребляющих наркотики;

- провести анализ социокультурных факторов, как способствующих, так и препятствующих возникновению и развитию наркотической зависимости;

- провести анализ эффективности ранее принятых мер противодействия незаконному распространению и потреблению наркотиков на территории Республики Коми;

- выявить отношение населения Республики Коми к проблеме немедицинского потребления наркотиков;

- выявить степень наркотизации населения Республики Коми;

- выявить основные механизмы приобщения к немедицинскому потреблению наркотиков;

- изучить степень доступности наркотиков;

- выявить наиболее действенные меры по борьбе с немедицинским потреблением наркотиков.

Объект исследования – население Республики Коми в возрасте от 14 до 60 лет, постоянно проживающее на территории региона. Предмет исследования – отношение населения Республики Коми к проблемам наркотизации общества.

Методы исследования – 1) формализованное телефонное интервью жителей Республики Коми с использованием системы CATI; 2) персональное формализованное личное интервью по месту жительства респондентов на бумажных носителях (PAPI).

Социологическое исследование было проведено в декабре 2018 года. Методом персонального формализованного интервью и телефонного формализованного интервью было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет, проживающих на территории 6 городских округов и 14 муниципальных районов Республики Коми.