8 Ноября 2018

Подведены итоги мониторинга общественно-политической ситуации в Нижегородской области

Специалисты Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» завершили научно-исследовательскую работу по изучению состояния общественно-политической ситуации на территории Нижегородской области. Данное исследование проводилось по заказу Управления делами Правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области.

Цель исследования – проведение поисковых научно-исследовательских работ для выявления особенностей формирования общественно-политической ситуации в Нижегородской области.

В ходе проведения исследования решались следующие основные задачи:

- оценка социально-психологического самочувствия населения Нижегородской области;

- оценка удовлетворённости жителей региона ситуацией в муниципальных районах / городских округах и выявление спектра наиболее значимых социально-экономических проблем, волнующих население;

- анализ деятельности органов власти Нижегородской области и местного самоуправления;

- определение уровня политической активности в муниципальных районах / городских округах;

- выявление партийно-политических предпочтений жителей области;

- оценка отношения жителей региона к проблемам, связанным с обеспечением личной безопасности;

- типологический анализ жителей Нижегородской области в соответствии с особенностями их отношения к деятельности органов власти.

Объект исследования – исследование проводилось среди жителей Нижегородской области, в возрасте старше 18 лет постоянно проживающих на территории региона.

Методы исследования – 1) персональное, формализованное интервью жителей Нижегородской области по стандартизированной анкете по месту жительства респондентов по методике CAPI; 2) фокусированное групповое интервью жителей г.Нижнего Новгорода.

По результатам мониторинга на основе методов многомерного статистического анализа была получена достоверная информация о текущей общественно-политической ситуации в Нижегородской области по состоянию на 2018 год.

Социологическое исследование было проведено в сентябре-октябре 2018 года. Методом персонального формализованного интервью было опрошено 1305 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих на территории 7 городских округов и 15 муниципальных районах Нижегородской области (включая г.Нижний Новгород). В рамках исследования также было проведено 3 фокус-группы среди жителей Нижегородского, Канавинского и Приокского районов г. Нижнего Новгорода. Статистическая погрешность данных не превышает 3,5%.