2 Ноября 2018

Завершено социологическое исследование состояния коррупции в Самарской области

Сотрудниками компании «ИМИДЖ-ФАКТОР» завершён второй этап научно-исследовательской работы по изучению общественного мнения о противодействии и борьбе с коррупцией в Самарской области, о результатах реализации мер антикоррупционной деятельности.

Цель исследования – изучение мнения населения Самарской области о противодействии и борьбе с коррупцией в Самарской области, а также о реализации мер антикоррупционной деятельности, включая меры по минимизации «бытовой» коррупции.

В ходе проведения исследования решались следующие основные задачи:

- определить степень удовлетворённости жителями Самарской области деятельностью органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, территориальных органов федеральных органов власти, правоохранительных органов власти, судебных органов власти по противодействию коррупции;

- проранжировать наиболее распространённые виды коррупционных действий и коррупционных ситуаций в Самарской области; проанализировать наиболее подверженные коррупционным проявлениям органы исполнительной власти Самарской области, иные государственные органы и органы местного самоуправления;

- определить степень удовлетворённости жителями Самарской области качеством информации по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией в Самарской области, размещаемой в региональных средствах массовой информации, а также с применением методов и средств наглядной агитации;

- выявить мнение жителей Самарской области, в каких сферах деятельности наиболее распространена коррупция;

- выявить мнение жителей Самарской области, в каких органах власти наиболее распространена коррупция;

- выявить мнение жителей районов Самарской области о мерах по борьбе с «бытовой» коррупцией;

- определить основные источники информации о борьбе с коррупцией для жителей Самарской области.

Объект исследования – мнение населения Самарской области в возрасте 18 лет и старше о противодействии и борьбе с коррупцией, о результатах реализации мер антикоррупционной деятельности, включая меры по минимизации «бытовой» коррупции.

Социологическое исследование было проведено в октябре 2018 года. Методом уличного стандартизированного интервью было опрошено 800 респондентов старше 18 лет, проживающих на территории 10 муниципальных образований Самарской области. Статистическая погрешность данных не превышает 4,5%.