25 Октября 2018

Подведены итоги мониторинга состояния коррупции на территории Ярославской области

Специалисты компании завершили социологический мониторинг коррупционных проявлений на территории Ярославской области. Исследование проводилось по заказу Правительства Ярославской области.

Цель исследования – изучение общей картины состояния коррупции в Ярославской области, выявления на территории области отраслей, наиболее подверженных коррупционным рискам, оценка эффективности антикоррупционных мер со стороны населения области, отношения населения к деятельности органов власти и подготовка предложений по совершенствованию действующих антикоррупционных мер в регионе.

В ходе проведения исследования решались две группы задач:

Объективные компоненты коррупции:

- изучение коррупционных практик населения и представителей бизнеса (охват коррупции, соотношение спроса и предложения на коррупционные услуги, интенсивность коррупции, средние размеры взяток);

- выявление сфер общественной жизни и социально-экономических институтов области, максимально поражённых коррупцией;

- анализ социально-демографического портрета участников рынка коррупции;

- измерение годового объёма рынка коррупционных услуг в регионе;

- изучение коррупционных проявлений в органах власти и силовых структурах, анализ оценок экспертного сообщества о форме, причинах и последствиях подобных проявлений;

- сравнение ключевых показателей коррупции в Ярославской области с результатами других региональных исследований за 2016-2017 гг.;

Субъективные характеристики коррупции:

- анализ мнений экспертного сообщества и представителей бизнеса о коррупции: специфики объяснения, отношения; изучение обыденных представлений населения области о коррупции;

- выявление субъективных оценок уровня коррупции, масштабов её распространения в регионе; сравнение оценочных суждений по 3 группам респондентов (население, предприниматели, эксперты);

- изучение основных факторов, способствующих распространению коррупции;

-исследование установок населения на коррупцию, готовности прибегнуть к коррупционному поведению или, напротив, противостоять ему;

- выявление оценок респондентами работы органов региональной власти в плане осуществления антикоррупционной политики и эффективности реализации антикоррупционных мероприятий.

Объектом исследования стало население Ярославской области, которое в процессе социологического опроса было разделено на 3 группы: 1) рядовые жители региона от 18 до 70 лет включительно (811 человек); 2) предприниматели, руководители предприятий малого и среднего бизнеса (представители 135 коммерческих компаний); 3) экспертное сообщество, в том числе сотрудники силовых структур, государственные и муниципальные служащие, депутаты представительных органов власти, представители научного сообщества и местных СМИ (всего 160 экспертов).

Предметом исследования являлись объективные и субъективные характеристики коррупции в их сегодняшнем состоянии и в динамике.

Исследование проходило в сентябре-октябре 2018 года. Методом стандартизированного (формализованного) интервью по месту жительства респондентов (опрос населения) и формализованного анкетирования (предприниматели и эксперты) было опрошено 1106 респондентов. Статистическая погрешность данных не превышает 5%.