23 Октября 2018

Завершено социологическое исследование по изучению состояния коррупции в Алтайском крае

Сотрудники компании «ИМИДЖ-ФАКТОР» завершили научно-исследовательскую работу по изучению восприятия населением и предпринимательским сообществом уровня распространённости коррупции в Алтайском крае, а также эффективности антикоррупционной работы, проводимой государственными органами Алтайского края.

Цель исследования – выявление и оценка характеристик и состояния системы противодействия коррупции в Алтайском крае, выработка обоснованных рекомендаций по совершенствованию мер по профилактике коррупционных правонарушений и реализации соответствующей Государственной программы.

Исследование предусматривало решение следующих основных задач:

- выявить субъективные оценки населением края и предпринимательским сообществом региона уровня коррупции в Алтайском крае, масштабов её распространения, включая основные факторы, способствующие этому;

- проранжировать наиболее распространённые виды коррупционных действий и коррупционных ситуаций в Алтайском крае; проанализировать наиболее подверженные коррупционным проявлениям органы исполнительной власти Алтайского края, иные государственные органы и органы местного самоуправления;

- выявить сферы общественной жизни и социально-экономические институты региона, максимально подверженные коррупции;

- изучить реальные коррупционные практики населения и представителей бизнеса, в том числе опыт столкновения с коррупцией в течение последнего календарного года (охват коррупции, соотношение спроса и предложения на коррупционные услуги, интенсивность коррупции, средние размеры взяток, годовой объём рынка коррупции);

- выявить и оценить стратегии поведения населения и предпринимателей в коррупционной ситуации, исследовать установки населения и представителей бизнес-сообщества на коррупцию, готовность прибегнуть к коррупционному поведению или противостоять ему;

- оценить уровень информированности граждан и представителей бизнеса о принимаемых мерах органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления по профилактике коррупции, в том числе выявить долю респондентов, имеющих недостаточно информации о мерах по противодействию коррупции в регионе;

-определить уровень удовлетворённости населения и предпринимателей деятельностью органов государственной власти Алтайского края по противодействию коррупции, в том числе вычленить долю респондентов, положительно оценивающих принимаемые в Алтайском крае меры по противодействию коррупции;

- выделить основные факторы, влияющие на эффективность работы по противодействию коррупции в Алтайском крае;

- составить социально-демографический портрет участников рынка коррупции в регионе.

Объект исследования – мнения (оценки) населения Алтайского края в возрасте от 19 до 65 лет, а также мнения представителей регионального бизнес-сообщества о противодействии и борьбе с коррупцией, о результатах реализации мер антикоррупционной деятельности.

Социологическое исследование было проведено в сентябре-октябре 2018 года. Методом персонального формализованного интервью было опрошено 2014 респондентов в возрасте от 19 до 65 лет, проживающих на территории 4 городских округов (включая г.Барнаул) и 10 муниципальных образований Алтайского края, а также 60 представителей коммерческих предприятий малого, среднего и крупного бизнеса (руководители, первые заместители руководителей). Статистическая погрешность данных не превышает 2,5%.