28 Сентября 2018

Мнение населения Республики Татарстан о работе полиции и проблемах личной безопасности

Специалисты Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» завершили работу над социологическим исследованием, посвящённым оценке общественного мнения о проблемах общественной безопасности и деятельности правоохранительных органов Республики Татарстан.

Цель исследования – изучение общественного мнения об уровне безопасности личности, о наиболее значимых и актуальных проблемах общественной безопасности, волнующих население Республики Татарстан, и о деятельности правоохранительных органов Республики Татарстан.

Основными задачами исследования являются:

- выявление мнения населения Республики Татарстан об уровне общественной безопасности в населённых пунктах республики и о ключевых проблемах в области общественной безопасности;

- анализ социальных рисков и опасений граждан;

- анализ и оценка уровня общественного доверия и поддержки граждан правоохранительных органов Республики Татарстан;

- анализ состояния защищённости граждан от противоправных посягательств;

- анализ степени опасности различных видов правонарушений и их распространения на территории региона;

- характеристика взаимоотношений правоохранительных органов Республики Татарстан с потерпевшими и заявителями (оперативность и действенность реагирования на заявления, сообщения граждан о преступлениях и происшествиях);

- оценка работы органов внутренних дел Республики Татарстан по обеспечению защищенности граждан от противоправных посягательств, по исполнению государственных функций и оказанию государственных услуг;

- анализ состояния социальной напряженности, протестной и криминальной активности граждан в муниципальных образованиях Республики Татарстан на основе результатов опроса;

- исследование общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел на уровне муниципальных образований;

- сбор предложений населения о наиболее актуальных мерах по предотвращению правонарушений;

- анализ факторов, влияющих на эффективность деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественной безопасности в различных областях, на основе результатов опроса.

Объект исследования – городское и сельское население Республики Татарстан в возрасте от 18 лет и старше.

Предмет исследования – мнения и оценки респондентов о проблемах общественной безопасности и деятельности правоохранительных органов.

Исследование проходило в августе-сентябре 2018 года в 20 муниципальных образованиях Татарстана, в том числе 2 городских округах (Казань и Набережные Челны) и 18 муниципальных районах. Методом персонального формализованного интервью по месту жительства было опрошено 2423 респондента. Статистическая погрешность данных не превышает 2%.