12 Сентября 2019

Вредные привычки ивановцев: употребление алкоголя и курение (июль 2019)

11 сентября в России отмечается день трезвости. Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического опроса жителей г.Иваново об их пристрастии к вредным привычкам: алкоголю и курению.

Как показали результаты исследования, 26,2% взрослого населения г.Иваново сообщили, что спиртного вообще не употребляют. 38,5% респондентов сказали, что выпивают крайне редко (несколько раз в год или реже). Тем не менее, каждый третий житель областного центра признался, что употребляет алкогольные напитки с той или иной степенью регулярности.

04.Вредные привычки_июль_рис.1.jpg

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Вы употребляете алкогольные напитки или нет? Если да, то как часто?», %

В подавляющем большинстве случаев ивановцы выпивают не чаще нескольких раз в месяц. Так, среди жителей областного центра 2-3 раза в месяц употребляют алкогольные напитки 17% респондентов. 12% опрошенных признались, что выпивают примерно раз в месяц. Радует, что 1/3 наших горожан (32,0%) позволяет себе «бокал вина» или «рюмку-другую» несколько раз в год, а 6% жителей – ещё реже.

Среди регулярно выпивающих (употребляют алкоголь раз в месяц и чаще) традиционно больше мужчин по сравнению с женщинами (53% и 21% соответственно). Тем не менее, 42,0% ивановцев говорят, что в последний год стали пить меньше. Об увеличении объёмов потребляемого алкоголя заявили лишь 3% опрошенных.

04.Вредные привычки_июль_рис.2.jpg

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «За последний год Вы стали употреблять алкогольные напитки больше, меньше или также, как и годом ранее?», %

Судя по ответам респондентов, с возрастом ивановцы все-таки отказываются от спиртного: среди жителей города старше 60 лет доля тех, кто вообще не употребляет алкогольные напитки, составляет 34%, тогда как в самой молодой социальной группе (18-29 лет) этот показатель равен 21%. Также в данной группе наиболее высок процент тех, кто выпивает ежедневно (7%), тогда как по другим возрастным когортам он составляет от 1 до 4%.

Рассказывая о своих вкусовых предпочтениях при выборе алкогольных напитков, жители г.Иваново чаще сообщали, что больше остального они любят вино или вермут (46,2%), шампанское (31,8%) и водку (крепкие настойки) (28,5%). Любителей коньяка или виски нашлось 21,0%, ещё около 15% любят пиво (сумма процентов на данный вопрос превышает 100%, т.к. респондент мог выбрать более 1 варианта ответа).

04.Вредные привычки_июль_рис.3.jpg

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Какие именно алкогольные напитки Вы предпочитаете?», %

Каждый пятый ивановец (около 20%) признался, что в настоящий момент курит.  Причём интенсивность курения среди них довольно высока: 14% всех опрошенных выкуривают в день пачку сигарет или более. Как правило, это мужчины, которые составляют 90% активно курящих (пачка в день и больше). Также высока доля интенсивных курильщиков среди горожан самого активного возраста (30-44 года) – 35%.

04.Вредные привычки_июль_рис.4.jpg

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Вы курите или нет? Если да, то как часто?», %

Вместе с тем, 1/3 опрошенных курильщиков (32,1%) выражают желание отказаться от этой вредной привычки уже в ближайшем будущем. Среди 30-50-летних эта доля выше (42%). Ещё 27,4% ивановцев рассматривают возможность бросить курить через какое-то время. Более трети (37%) курящих респондентов не собираются избавляться от этого пагубного пристрастия. Чаще остальных об этом говорят люди старшего поколения (60 лет и старше) – 80% из них вообще не рассматривают возможность бросить курить.

04.Вредные привычки_июль_рис.5.jpg

Рис. 5. Распределение ответов на вопрос: «Рассматриваете ли Вы для себя возможность бросить курить или нет?», %

Судя по всему, общероссийский тренд умеренного потребления так называемых «бытовых наркотиков» (к ним относится как алкогольные напитки, так и табак) находит подтверждение и в Ивановской области. Так, по данным наших коллег из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) более 1/3 россиян (с их слов) ведут абсолютно трезвый образ жизни (т.е. не употребляют алкоголь вообще). При этом, среди любителей алкогольных напитков около половины снизили потребление алкоголя за последний год (опрос проведён в августе 2017 года методом телефонного интервью на выборке 1200 респондентов). Аналогично и с курением – регулярно курят лишь 30% россиян, среди которых каждый второй хочет бросить курить в ближайшей перспективе (опрос проведён в августе 2018 года методом телефонного интервью на выборке 1600 респондентов).

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 16-17 июля 2019 года среди жителей г.Иваново в возрасте от 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающие в 4 внутригородских районах областного центра. Статистическая ошибка не превышает 4,25%.