24 Августа 2018

Социально-политические установки и электоральные предпочтения жителей Ивановской области (август 2018)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического опроса жителей Ивановской области, посвящённого предстоящим выборам депутатов Ивановской областной Думы и губернатора региона.

В начале несколько слов об оценке населением региона текущей социально-экономической ситуации в Ивановской области. Как свидетельствуют результаты исследования, для жителей региона характерен социальный пессимизм: большинство респондентов (почти 60%) в целом не довольны текущим положением дел (из них 36,0% опрошенных – скорее не довольны и 21,4% – безусловно не довольны).

Рис. 1. Уровень удовлетворённости жителей Ивановской области положением дел в регионе («Вы в целом довольны или недовольны текущей социально-экономической ситуацией, сложившейся в Вашем городе/районе?»), %

Рис. 1. Уровень удовлетворённости жителей Ивановской области положением дел в регионе («Вы в целом довольны или недовольны текущей социально-экономической ситуацией, сложившейся в Вашем городе/районе?»), %

При этом динамика социального самочувствия населения Ивановской области имеет незначительный позитивный тренд: за последний год  доля жителей региона, в целом положительно характеризующих сложившуюся социально-экономическую ситуацию, возросла почти на 7%: с 34,6% до 41,4% (наряду с этим примерно на столько же снизилась и доля негативных оценок).

Рис. 2. Уровень удовлетворённости жителей Ивановской области положением дел в регионе (динамика за 2017-2018 гг.), %

Рис. 2. Уровень удовлетворённости жителей Ивановской области положением дел в регионе (динамика за 2017-2018 гг.), %

9 сентября 2018 года в Ивановской области состоятся выборы губернатора региона и депутатов Ивановской областной Думы VII созыва. На вопрос: «Вы планируете или не планируете прийти на выборы?» своё потенциальное участие продекларировало почти 73% опрошенных (среди них «совершенно точно пойдут» – 49,0%, «вероятнее всего пойдут» – 13,4% и «скорее пойдут, чем не пойдут» – 10,4%). Применение к полученному значению статистического понижающего коэффициента (для всех групп респондентов) показывает вероятный уровень явки избирателей на участки в 38,6%.

Если бы выборы главы региона состоялись в ближайшее воскресенье, то за Станислава Воскресенского проголосовало бы не менее 50% избирателей. Таким образом, лидерство действующего врио губернатора в предвыборной гонке очевидно и никто из других кандидатов не сможет составить ему сколь-нибудь серьёзной конкуренции: их совокупный рейтинг вместе взятых почти в 2,5 меньше, чем у Воскресенского.

Рис. 3. Электоральные рейтинги кандидатов в губернаторы Ивановской области («Если бы выборы губернатора Ивановской области состоялись в ближайшее воскресенье и в избирательном бюллетене были представлены следующие кандидаты, то как, за кого из кандидатов

Рис. 3. Электоральные рейтинги кандидатов в губернаторы Ивановской области («Если бы выборы губернатора Ивановской области состоялись в ближайшее воскресенье и в избирательном бюллетене были представлены следующие кандидаты, то как, за кого из кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?»), %

Интрига выборов заключается лишь в том, с каким процентным показателем победит Станислав Воскресенский (с учетом перераспределения голосов неопределившихся избирателей и протестного электората) и сможет ли он достигнуть результата своего предшественника Павла Конькова в 2014 году (тогда, по данным областной избирательной комиссии, он набрал 80,32% голосов избирателей).

Расчет возможных сценариев распределения голосов за кандидатов на выборах губернатора Ивановской области позволяет сделать следующий прогноз.

Первый сценарий. При условии, что доли абсентеистов (те, кто не пойдет на выборы) и не определившихся избирателей примерно пропорционально распределятся по всем кандидатам. Второй сценарий. При условии, что доля абсентеистов распределится по оппозиционным Станиславу Воскресенскому кандидатам, а доля неопределившихся избирателей распределится по всем кандидатам.

На сегодняшний момент при прочих равных условиях результат Станислава Воскресенского может колебаться в электоральном коридоре 60-70%. Принимая во внимание данное обстоятельство, можно говорить о вероятной победе Воскресенского с результатом в диапазоне 65-70% голосов избирателей.

Табл. 1. Возможные сценарии распределения голосов за кандидатов на выборах губернатора Ивановской области, %

Табл. 1. Возможные сценарии распределения голосов за кандидатов на выборах губернатора Ивановской области, %

Если бы выборы депутатов Ивановской областной Думы состоялись в ближайшее воскресенье, то партия «Единая Россия» по единому избирательному округу получила бы поддержку около 30% жителей региона. КПРФ может рассчитывать на голоса почти 20% избирателей. Свыше 10% получают ЛДПР и «Справедливая Россия».

Рис. 4. Электоральные рейтинги политических партий («Если бы выборы депутатов Ивановской областной Думы состоялись в ближайшее воскресенье и в избирательном бюллетене были представлены следующие партии, то как, за какую из партий Вы бы, скорее всего, прог

Рис. 4. Электоральные рейтинги политических партий («Если бы выборы депутатов Ивановской областной Думы состоялись в ближайшее воскресенье и в избирательном бюллетене были представлены следующие партии, то как, за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?»), %

При расчете возможных сценариев распределения голосов за те или иные партии на выборах депутатов Ивановской областной Думы, помимо описанных выше двух электоральных сценариев, мы допускаем и третий сценарий, согласно которому доли абсентеистов и неопределившихся избирателей пропорционально распределятся лишь по оппозиционным «Единой России» партиям, а рейтинг партии власти сохранится практически в неизменном виде. Данный сценарий реализовался на выборах депутатов Государственной Думы РФ 2011 года, когда в обществе были сильны протестные настроения. Учитывая сегодняшнюю негативную динамику рейтинга «Единой России» в целом по стране, связанную с грядущей пенсионной реформой, вероятность наступления третьего сценария в сегодняшних условиях достаточно высока.

Табл. 2. Возможные сценарии распределения голосов за политические партии на выборах депутатов Ивановской областной Думы, %

Табл. 2. Возможные сценарии распределения голосов за политические партии на выборах депутатов Ивановской областной Думы, %

В любом случае  электоральный потолок партии власти на настоящий момент составляет 39% голосов избирателей. В связи  этим, на наш взгляд, можно говорить о результате «Единой России» на выборах в районе 33-35% голосов). КПРФ может претендовать на 23-25%, ЛДПР – на 15-17%, а «Справедливая Россия» – 13-15% голосов избирателей.

Наблюдаемые процентные распределения дают основание сделать вывод о том, что из 13 мест в Ивановской областной Думе, за которые партии будут бороться по единому округу, от 7 до 9 мест может достаться оппозиционным политическим силам. При этом допускается и вероятность сенсации – местное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость» может преодолеть 5%-й барьер и провести своего кандидата в региональный парламент.

Однако, до выборов осталось ещё 2 недели, за которые может многое измениться. На момент, когда готовилась эта статья, стало известно, что в конце августа Президент РФ Владимир Путин может объявить о смягчении параметров пенсионной реформы. Данное обстоятельство, по замыслу кремлевской администрации, должно остановить падение рейтинга «Единой России», которое сейчас фиксируется всеми ведущими российскими социологическими центрами. В случае, если главой государства будут сделаны соответствующие заявления, не исключено, что это может позитивным образом отразиться и на результате ивановского отделении партии на предстоящих выборах.

Исследование было проведено 22 августа 2018 года по собственной инициативе агентством «ИМИДЖ-ФАКТОР» среди жителей Ивановской области в возрасте от 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих во всех муниципальных образованиях Ивановской области. Статистическая ошибка не превышает 4,5%.