15 Июня 2018

Что знает население Ивановской области о знаменитых людях, являющихся уроженцами региона (апрель 2018)

Сотрудники Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» выяснили у жителей Ивановской области, насколько хорошо они знают известных людей, которые родились в нашем регионе (с предыдущими результатами исследования, посвящённого 100-летию губернии, можно ознакомиться здесь и здесь).

На ивановской земле родилось множество выдающихся людей, среди них известные деятели российской и советской науки, культуры, искусства и т.д. Мы провели среди жителей региона опрос-викторину, где предлагали участникам исследования списки известных людей (по 4 человека в группах поэтов, актёров, режиссёров и военачальников), из которых они должны были выбрать одного человека, кто, по их мнению, является уроженцем ивановского края.

Одним из выдающихся людей региона является Андрей Арсеньевич Тарковский. Советский кинорежиссёр, сценарист родился в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской промышленной области. Его фильмы «Андрей Рублёв», «Зеркало» и «Сталкер» регулярно включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. С 2007 года в Ивановской области проводится кинофестиваль его имени «Зеркало», учреждённый в честь 75-летия со дня рождения мастера. С 12 июня в области проходит уже XII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского.

Результаты исследования свидетельствуют, что подавляющее большинство (почти 80%) жителей региона знают, что советский режиссёр Андрей Тарковский является уроженцем Ивановской области. Остальные респонденты (около 20%) из списка предложенных альтернатив либо выбрали имена других известных режиссёров, либо не назвали ни одного из них.


Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, кто из советских режиссёров является уроженцем Ивановской области?», %

Не менее известный человек, родившийся в нашем регионе, – Константин Дмитриевич Бальмонт. Русский поэт-символистпереводчик, один из представителей русской поэзии Серебряного века. Родился он 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в небогатой дворянской семье. Его перу принадлежат 35 поэтических сборников, 20 книг прозы. В 1923 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

По данным опроса, почти каждый второй житель региона из представленного нами списка российских поэтов сказал, что именно Бальмонт является уроженцем Ивановской области. Около 37% ивановцев считают, что никто из приведённого нами списка поэтов (Сергей Есенин, Александр Блок, Константин Бальмонт и Владимир Маяковский) никак не связан с нашим регионом.

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, кто из российских поэтов является уроженцем Ивановской области?», %

На родине советского актёра Олега Борисова (в Приволжске) открыта кинематографическая экспозиция. Лауреат многочисленных премий, актёр-эпоха, актёр со сложным характером – таким он запомнился коллегам и поклонникам. Его кинодебют состоялся в 1955 году в картине «Мать», где он сыграл небольшую роль рабочего-подпольщика. В 1961 году он блистательно исполнил роль Голохвастова в культовой комедии «За двумя зайцами», которая прославила его на всю страну.

О том, что именно Олег Иванович Борисов является уроженцем Ивановской области, знают лишь 23% респондентов. Из перечисленных нами фамилий других актёров, 8,6% опрошенных полагают, что в нашем крае родился Анатолий Папанов, 6,4% назвали Иннокентия Смоктуновского, а 5,8% респондентов сказали, что это Георгий Вицин. При этом более половины опрошенных уверены, что никто из перечисленных нами советских актёров не является уроженцем Ивановской области.


Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, кто из советских актёров является уроженцем Ивановской области?», %

2/3 жителей Ивановской области осведомлены, что Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба (1942-1945), член Ставки Верховного главнокомандования Александр Михайлович Василевский – наш земляк (родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда, ныне – город Вичуга). В годы Великой Отечественной войны он играл решающую роль в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 году он был главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.


Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, кто из советских военачальников – маршалов Советского Союза – является уроженцем Ивановской области?», %

Характерно, что имя Александра Василевского, как уроженца нашего региона, чаще называют представители старшего поколения, а молодёжь в возрасте 18-29 лет чаще ошибается с выбором правильного варианта ответа.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 3-6 апреля 2018 года среди жителей Ивановской области в возрасте от 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 534 человека, проживающие во всех муниципальных образованиях Ивановской области. Статистическая ошибка не превышает 4,25%.