29 Ноября 2013

Предпочтения населения Ивановской области в выборе мест общественного питания (октябрь 2013)

Сотрудниками компании «ИМИДЖ-ФАКТОР» был проведён социологический опрос населения Ивановской области, по результатам которого мы выяснили, какие заведения общественного питания жители региона посещали за последний год, как часто они туда ходили и сколько в среднем они потратили на одно посещение заведений подобного формата.

Результаты исследования свидетельствуют, что самым популярным заведением общественного питания среди респондентов являются кафе, которые в течение этого года посетили 44,0% опрошенных. Кафе популярны примерно в равной степени как среди мужчин, так и среди женщин, но наиболее востребованы они среди студентов и в целом в группе молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет.

Рис. 1. Популярность мест общественного питания, %

Рис. 1. Популярность мест общественного питания, %

Второе место по посещаемости занимают рестораны, в которых за последний год отдыхал почти каждый третий житель г.Иваново и Ивановской области. Места изысканного питания предпочитают также в равной степени как мужчины, так и женщины, причём ресторан пользуется особой популярностью у молодёжи до 29 лет и ивановцев от 40 до 49 лет. Третье место по популярности занимают столовые, где предпочитают обедать/ужинать 17% жителей региона. Столовые больше востребованы среди мужчин в возрасте от 50 до 59 лет, главным образом, занятых в различных отраслях промышленности.

16% жителей г.Иваново и Ивановской области любят проводить время в барах, причём среди женщин и мужчин эти заведения имеют почти одинаковую популярность. Наиболее активной группой клиентов в заведениях с барной стойкой также является молодёжь. Рестораны быстрого питания (фаст-фуд) любят в большинстве случаев женщины, занятые в сферах торговли и учащиеся ВУЗов. Интересно отметить, что к чем более старшей возрастной группе относятся опрошенные, тем реже они посещают заведения подобного формата. Так, если в группе 18-29-летних свыше 43% респондентов в этом году посещали фаст-фуды, то в когорте 40-49-летних – уже около 17%, а в группе 60 лет и старше – менее 3%.

Рис. 2. Частота посещения мест общественного питания, %

Рис. 2. Частота посещения мест общественного питания, %

Почти каждый третий житель Ивановской области (30,4%) ходит в заведения общественного питания лишь несколько раз в год. Интересно отметить, что мужчины в сравнении с женщинами несколько чаще посещают подобные заведения.

Рис. 3. Сумма среднего чека при посещении заведений общественного питания, руб.

Рис. 3. Сумма среднего чека при посещении заведений общественного питания, руб.

Как свидетельствуют результаты исследования, средний чек за один поход в ресторан составляет свыше 1500 рублей. Это самый высокий показатель среди других сегментов рынка общественного питания. В кафе средняя сумма одного похода составляет более 700 рублей. В барах жители г.Иваново и Ивановской области обычно оставляют в среднем 650 рублей. Любители фаст-фуда тратят в среднем 524 рубля за один поход. Самое дешёвое заведение общественного питания – столовая, где средняя цена обеда составляет 170 рублей.

Исследование было проведено 8-10 октября 2013 года среди жителей Ивановской области от 18 лет и старше. Объём выборки составил 550 человек. Ошибка выборки не превысила 4,5%.