8 Апреля 2013

Жители Ивановской области о курении, алкоголизме и наркомании (март 2013)

В рамках очередного исследовательского проекта сотрудники аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» выяснили отношение жителей региона к вредным привычкам, а также масштабы распространённости некоторых видов девиантного поведения среди взрослого населения Ивановской области (старше 18 лет). Для анализа мы выделили 3 таких вида поведения: табакокурение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ в немедицинских целях.

Как показали результаты исследования, к вредным привычкам подавляющее большинство респондентов (85,7%) относится негативно. Тем не менее, каждый десятый житель региона (10,5%) считает, что вредные привычки – это нормально. Наиболее толерантно ивановцы относятся к курящим людям (24,2% опрошенных считают это нормальным явлением). Абсолютное большинство респондентов негативно относятся к людям, злоупотребляющим алкоголем и употребляющим наркотические вещества.

Среди мужчин отношение к курению и употреблению алкоголя более терпимое, чем среди женщин (в 2 и 3 раза соответственно). Наибольшую толерантность к курящим людям испытывает молодёжь от 18 до 30 лет, а наименьшую – люди старшей возрастной группы (от 60 лет и старше). К пьющим людям наибольший негатив испытывают респонденты старше 60 лет, а наименьший – жители области от 40 до 49 лет.

Рис. 1. Отношение респондентов к различным формам девиантного поведения, %

Рис. 1. Отношение респондентов к различным формам девиантного поведения, %

В рамках исследования с помощью специальной методики нами была вычислена доля жителей Ивановской области, практикующих девиантное поведение. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Представьте себе на минуту лица троих своих друзей. О скольких из них Вам известно, что они курят (регулярно употребляют алкоголь, наркотики в немедицинских целях)?». Затем с помощью специальной формулы были произведены необходимые расчёты и получены итоговые значения требуемых показателей.

Достоинство данной методики заключается в том, что респонденты отвечают откровенно, не боясь навредить ни себе, ни своим друзьям, так как не называют их имен, фамилий и прочих персональных данных. Таким образом, достигается достаточно высокий уровень объективной анонимности, что способствует максимальному снижению числа недосообщений о фактах наличия вредных привычек.

Рис. 2. Доли респондентов, практикующих девиантное поведение, %

Рис. 2. Доли респондентов, практикующих девиантное поведение, %

Из результатов исследования мы увидели достаточно печальную картину. Свыше половины взрослого населения Ивановской области (старше 18 лет) курит, каждый пятый злоупотребляет алкоголем, а 1,3% регулярно употребляют наркотические вещества.

Исследование было проведено 4-6 марта 2013 года среди жителей Ивановской области. Объём выборки составил 750 человек. Ошибка выборки не превысила 5%.