11 Ноября 2014

Население Ивановской области о своих жилищных условиях (октябрь 2014)

В связи с некоторым снижением объёмов строительства в Ивановской области (по данным Ивановостата в сентябре 2014 года построили 97,8% по сравнению с показателями сентября 2013 года), затягиванием сроков реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, ростом инфляции, и, как следствие, повышением банковских ставок по ипотечным кредитам, вопрос о собственной крыше над головой продолжает оставаться одним из самых актуальных для жителей нашего региона, и особенно молодёжи. Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» провело телефонный опрос населения области с целью изучения жилищных условий ивановцев в настоящее время.

Результаты опроса показали, что 2/3 населения Ивановской области имеют квартиру в собственности, ещё 18,7% жителей региона являются собственниками дома. Арендует жильё каждый десятый опрошенный (6,3% – у частного собственника, а 5,3% – у муниципалитета). 4% проживают в комнате общежития или коммунальной квартиры.

Для сравнения, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) ситуация по России в целом такова: 2/3 россиян проживают в отдельных квартирах и 27% – в частных домах (части дома). В менее благоприятных условиях проживает 7% россиян: 4% – в коммунальных квартирах, 3% – в общежитиях.

Рис. 1. Жилищные условия жителей Ивановской области, %

Рис. 1. Жилищные условия жителей Ивановской области, %

Стоит отметить, что доля владельцев собственного дома за пределами областного центра почти в 6 раз больше, чем среди жителей г.Иваново (6,7% и 26,7% соответственно). Напротив, среди жителей г.Иваново арендуют квартиру у частного собственника почти 2 раза больше опрошенных, чем среди населения других муниципальных образований региона.

Если рассматривать такой показатель, как количество кв. метров общей площади жилья на одну семью (домохозяйство), то самым распространённым оказался метраж, попадающий в диапазон от 45 кв. метров до 60 кв. метров. Такой вариант ответа выбрали 31,4% опрошенных. А средний метраж жилья в Ивановской области оказался равен 47,4 кв. метров на семью.

Рис. 2. Общая площадь жилья на одну семью (домохозяйство), %

Рис. 2. Общая площадь жилья на одну семью (домохозяйство), %

По сравнению с общероссийскими показателями ситуация в регионе выглядит несколько хуже. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2012 год, средний размер одной квартиры составлял 53,6 кв. метров. Согласно данным исследовательского холдинга РОМИР, полученным в результате исследования, проведённого в 2013 году, метраж жилья среднестатистического горожанина в России равен 58 кв. метров.

В разрезе населения г.Иваново и других городов и районов области лишь 8,9% семей областного центра проживают на площади менее 30 кв. метров, а в области – 14,5% (в среднем по региону – 12,4%). Самым распространённым является метраж от 30 до 45 кв. метров в г.Иваново (34,2%) и от 45 до 60 кв. метров в области (35,1%). В целом по региону в квартирах (домах) площадью более 60 кв. метров проживает каждая четвёртая семья.

Рис. 3. Общая площадь жилья на одну семью (Иваново/область), %

Рис. 3. Общая площадь жилья на одну семью (Иваново/область), %

В среднем на одного жителя Ивановской области приходится 23,7 кв. метров общей площади. Полученное значение практически совпадает с общероссийским, которое составляет 23,4 кв. метра по итогам 2012 года (по данным Росстата). На сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области опубликован документ «Жилищный фонд», в котором указано среднее значение кв. метров площади на одного жителя – 24,5. При этом в среднем на одного сельского жителя приходится 27,7 кв. метров, а на городского жителя – 23,7 кв. метров.

Рис. 4. Количество комнат на одну семью, %

Рис. 4. Количество комнат на одну семью, %

На вопрос о количестве комнат, в которых проживают респонденты, 40,7% населения Ивановской области выбрали вариант «2 комнаты». 3-х комнатное жильё имеется у 32,0% опрошенных. В 1 комнате проживают 18,2% респондентов. 9,1% ивановских семей проживают в 4-х и более комнатах.

По данным ФОМа, большинство россиян (39%) проживают в 2-х комнатном жилье, а также в 3-х комнатном (34%). 16% участников опроса живут в 1-комнатном жилье, 11% имеют 4 комнаты в доме (квартире) или более.

Среднее же значение количества комнат в пределах Ивановской области, по результатам нашего исследования, составило 2,35 комнат на одну семью. Этот показатель близок к общероссийскому – по данным компании РОМИР среднее количество комнат по стране находится на отметке 2,5 комнаты на одно домохозяйство.

Рис. 5. Количество человек, проживающих на жилплощади, %

Рис. 5. Количество человек, проживающих на жилплощади, %

В ходе опроса было выявлено, что чаще всего на среднестатистической жилплощади проживает семья из 2 человек – такой вариант выбрали 27,2% респондентов. Почти столько же опрошенных (26,1%) ответили, что они проживают втроём в своих квартирах и домах. В 21,3% случаев семья (как домохозяйство) состоит из одного человека. Семей, состоящих из 5 и более человек и проживающих под одной крышей, насчитывается 8,0%. По результатам исследования, среднее количество ивановцев, проживающих на одной жилплощади равно 2,65 человека. Полученная цифра несколько ниже, чем в среднем по России: по данным РОМИРа среднее количество проживающих в одной квартире составляет 3,1 человек.

Рис. 6. Распределение ответов на вопрос: «Вы планируете или не планируете улучшить свои жилищные условия?», %

Рис. 6. Распределение ответов на вопрос: «Вы планируете или не планируете улучшить свои жилищные условия?», %

Мы также задали ивановцев вопрос, планируют ли они улучшить свои жилищные условия в ближайшем будущем. Как оказалось почти 3/4 опрошенных не планируют этого делать, причём подавляющее большинство из-за отсутствия возможности. У каждой четвёртой семьи в планах в ближайшее время улучшить свои жилищные условия: 15,3% респондентов намереваются сделать это в ближайшие 1-2 года, а каждый десятый опрошенный (10,3%) – в течение будущих 3-5 лет.

Телефонный опрос проведён 20-22 октября 2014 года среди жителей г.Иваново и Ивановской области в возрасте от 18 лет и старше. Объём выборки составил 500 человек. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Еженедельный опрос «ФОМнибус» проведён 20 апреля 2014 года. Методом персонального интервью по месту жительства опрошено 1500 респондентов от 18 лет и старше, проживающих в 100 населённых пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В опросе, проведённом исследовательским холдингом РОМИР в июле 2013 года, приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в городах с населением от 100 тыс. человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.