30 Июля 2015

Социально-политические настроения жителей г.Иваново (июнь 2015)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического опроса жителей г.Иваново, посвящённого текущему состоянию электоральных предпочтений населения областного центра и его отношению к предстоящим выборам в местные органы представительной власти. Исследование было проведено в июне 2015 года в рамках независимого мониторинга социально-политических настроений жителей Ивановской области, который наша компания ежеквартально осуществляет с 2012 года.

Результаты последнего опроса свидетельствуют, что доля ивановцев, которые в целом довольны текущим положением дел в областном центре, превышает долю населения, не удовлетворённого социально-экономической ситуацией в г.Иваново (на 8,6%). По сравнению с исследованием, проведённым нами в марте 2015 года, оценки респондентов в этом отношении статистически значимо не изменились.

Рис. 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Вы в целом довольны или не довольны сегодняшним положением дел в г.Иваново?», %

Рис. 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Вы в целом довольны или не довольны сегодняшним положением дел в г.Иваново?», %

Динамика проводимых нами социологических опросов продолжает фиксировать общественный запрос на определённые перемены в г.Иваново, однако эти перемены должны быть постепенными и поэтапными. Такую точку зрения сегодня разделяют 2/3 опрошенных. За радикальные изменения в областном центре выступают около 12% респондентов, а за отсутствие каких-либо перемен и стабильность – каждый пятый ивановец. Стоит отметить, что за последние 3 месяца социальные установки горожан в этом отношении изменились в консервативном ключе. А именно, несколько снизилась актуальность постепенных и поэтапных перемен, но одновременно с этим вырос запрос на стабильность и отсутствие каких-либо изменений вообще.

Рис. 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как Вы считаете, нашему городу на настоящий момент …?», %

Рис. 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как Вы считаете, нашему городу на настоящий момент …?», %

За немедленные и коренные перемены чаще выступают мужчины (по сравнению с женщинами), инженерно-технические работники и предприниматели (руководители разного уровня), а также ивановцы, характеризующие своё материальное положение как «бедственное» («не хватает денег даже на питание»). Противники всяких перемен доминируют в группе ивановцев старше 60 лет с низким уровнем образования (начальным, неполным или полным общим средним); по социальному статусу это пенсионеры или военнослужащие (сотрудники правоохранительных органов, силовых и охранных структур). Характерно, что чем старше респонденты, тем чаще они выступают за стабильность и реже за постепенные и поэтапные перемены.

О предстоящих 13 сентября 2015 года выборах депутатов Ивановской городской Думы в той или иной степени осведомлены свыше 68% опрошенных, из которых 53,4% слышали о предстоящем голосовании, и хорошо представляют себе, о чём идет речь, а 15,6% что-то слышали о грядущих выборах, но не могут сказать конкретно, что именно.

Рис. 3. Осведомлённость респондентов о предстоящих выборах в Ивановскую городскую Думу, %

Рис. 3. Осведомлённость респондентов о предстоящих выборах в Ивановскую городскую Думу, %

Непосредственно принять участие в выборах на сегодняшний момент точно готовы 32,6% опрошенных. Не полностью уверены, но скорее склоняются участию в голосовании в сентябре 33,7% горожан. Ещё не определись, но скорее намерены не посещать избирательные участки в день голосования 14,5% ивановцев. О том, что точно не пойдут на выборы, сообщили 14,2% опрошенных. Следует отметить, что на прошлых выборах депутатов городского парламента 14 марта 2010 года явка в целом по Иванову была 29,16% (официальные данные Ивановской городской избирательной комиссии).

Наиболее высокую электоральную активность следует ожидать от женщин, ивановцев старше 60 лет с незаконченным высшим или высшим образованием, пенсионеров, государственных и муниципальных служащих и работников бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура), а также ивановцев, проживающих в многоквартирных домах (по сравнению с частным сектором).

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Вы планируете или не планируете принять участие в голосовании на предстоящих выборах?», %

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Вы планируете или не планируете принять участие в голосовании на предстоящих выборах?», %

В рамках исследования респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если бы выборы депутатов Ивановской городской Думы состоялись в ближайшее воскресенье, и в бюллетене для голосования были указаны следующие политические партии, тот как, за какую партию Вы бы скорее всего проголосовали?». Список вариантов ответа включал в себя 9 партий, а также варианты «другая партия», «не пойду на выборы» и «затрудняюсь ответить». Полученные ответы респондентов мы сравнили с данными опроса трёхмесячной давности.

Динамика результатов исследования свидетельствует о стабильной электоральной базе «Единой России» (45-46%), ЛДПР (7-8%) и «Справедливой России» (5%). Наряду с этим, рейтинг КПРФ демонстрирует снижение почти на 5 процентных пунктов с марта 2015 года (с 14,2% до 9,5%). Судя по динамике показателей, это произошло вследствие активизации электората «Партии пенсионеров» (рост почти в 2 раза за последние 3 месяца) и увеличения доли тех, кто не собирается принимать участие в голосовании (+4,1% с марта 2015 года). При этом число не определившихся в своих партийных симпатиях респондентов остается на прежнем уровне

Рис. 5. Динамика электоральных рейтингов политических партий, %

Рис. 5. Динамика электоральных рейтингов политических партий, %

Социально-демографическая структура электората ведущих политических партий выглядит следующим образом.

В структуре электората «Единой России» доминируют женщины, представлены все возрастные группы примерно в тех пропорциях, в которых они объективно присутствуют в возрастной структуре жителей г.Иваново. По сравнению с электоратом других партий наблюдается повышенный процент государственных и муниципальных служащих.

В электорате КПРФ преобладают мужчины, а ивановцы старше 60 лет составляют почти половину всех избирателей. По социально-профессиональному статусу это, как правило, пенсионеры и рабочие различных сфер промышленности, строительства, транспорта или связи.

2/3 электората ЛДПР составляют мужчины, половина всех приверженцев либерал-демократов моложе 45 лет. По сравнению с другими партиями фиксируется наибольшая доля рабочих промышленных специальностей и безработных.

Среди опрошенных, симпатизирующих «Справедливой России», мужчины и женщины представлены в электорате примерно в той пропорции, в которой они объективно присутствуют в гендерной структуре населения областного центра. Основной избиратель – старше 45 лет, пенсионеры, а также ивановцы, занятые в бюджетной сфере (образование, здравоохранение, культура) и различных отраслях промышленности.

Рис. 6. Динамика антирейтингов политических партий, %

Рис. 6. Динамика антирейтингов политических партий, %

Антирейтинг политических партий (характеризует удельный вес респондентов, которые ни при каких условиях не стали бы голосовать за ту или иную партию), возглавляет партия «Яблоко» с 18,7% голосов. На втором месте в списке – ЛДПР (16,4%). Именно вокруг данных политических сил продолжает концентрироваться наибольший градус общественного неприятия, хотя за последние 3 месяца он несколько снизился. Наряду с этим антирейтинги КПРФ (9-10%), «Единой России» (9-8%) и «Справедливой России» (1,5%) сохранили свои первоначальные значения.

Исследования проводились в марте и июне 2015 года. В каждом месяце методом формализованного персонального интервью по месту жительства было опрошено более 4500 человек в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории областного центра. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.