29 Мая 2015

Предпочтения населения Ивановской области в выборе домашних животных (апрель 2015)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты очередного опроса жителей Ивановской области, посвящённого теме домашних животных. Задачами исследования было выявить сколько ивановских семей держат домашних животных и кого именно, какую сумму ежемесячно респонденты тратят на содержание своих питомцев и что чаще всего им покупают.

Данные опроса свидетельствуют, что домашние животные есть почти в 2/3 ивановских семей. Около 38% респондентов сказали, что в их домах никакие представители фауны не проживают. Интересно, что полученные нами результаты исследования схожи с общероссийскими. Так, по данным социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») домашних животных держат 57% россиян.

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, есть ли в Вашей семье какие-либо домашние животные?», %

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, есть ли в Вашей семье какие-либо домашние животные?», %

Если рассматривать отдельно ответы мужчин и женщин, то представительницы слабого пола чаще говорили о том, что в их доме проживает какой-либо питомец. При опросе 65% женщин сказали, что в их семьях есть домашние животные. Мужчины сообщали о том, что держат в доме «братьев наших меньших» в 58 случаях из 100. Кроме того, чаще других домашние животные встречаются в домах ивановцев в возрасте от 50 до 59 лет и у людей с доходами менее 5000 руб. на одного члена семьи, а реже всего – у респондентов старше 60 лет и опрошенных с уровнем дохода от 5000 до 8000 руб. на человека. Кроме того, домашние животные менее популярны среди жителей г.Иваново по сравнению с жителями других муниципальных образований региона. Так, среди населения областного центра домашние животные есть у 56,6% респондентов, тогда как кошки, собаки, рыбки, грызуны и проч. животные обитают практически в 68% семей, проживающих в сельской местности и малых городах Ивановской области.

Тем ивановцам, которые сказали о наличии питомцев в их семьях, был задан вопрос, какие именно животные проживают вместе с ними. Как показали результаты опроса, чаще всего в ивановских семьях встречаются кошки (73,1%) и собаки (42,0%). Чуть более 7% жителей региона держат в своих домах аквариумных рыбок, примерно столько же респондентов (6,1%) имеют различных птиц (канареек, попугаев и др.). В некоторых семьях (4,5%) нашли приют декоративные кролики и различные грызуны (хомяки, мыши, шиншиллы и др.). А самыми редко встречающимися представителями фауны, которых можно увидеть в квартирах и домах жителей Ивановской области, являются рептилии и насекомые (ящерицы, змеи, пауки, тараканы) о наличии которых сказали 0,5% опрошенных.

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, какие именно домашние животные проживают в Вашей семье?», %

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, какие именно домашние животные проживают в Вашей семье?», %

Стоит отметить, что кошек больше предпочитают заводить женщины, нежели мужчины. Аквариумные рыбки также больше нравятся женщинам и респондентам в возрасте от 40 до 49 лет. Кроликов, крыс, хомячков и прочих грызунов можно встретить в домах молодых ивановцев (в возрасте от 18 до 29 лет). Домашних птиц можно наблюдать преимущественно у мужчин и у жителей области в возрасте от 40 до 49 лет.

Рис. 3. Ежемесячная сумма расходов на домашних животных, %

Рис. 3. Ежемесячная сумма расходов на домашних животных, %

При проведении опроса сотрудники агентства выяснили у жителей области, какую сумму они обычно тратят на своих животных ежемесячно. Средняя сумма расходов, которые осуществляет владелец домашнего животного за рассматриваемый период, составляет 1162 рублей. Каждый четвёртый респондент (24,8%), который держит в доме домашнее животное, выделяет из своего бюджета на его содержание каждый месяц не более 500 рублей. Почти столько же ивановцев (23,4%) тратят от 500 до 1000 рублей на своего любимца. А каждый пятый житель области, в доме которого есть животное (21,5%), ежемесячно покупает для него еды и других товаров на сумму от 1000 до 2000 рублей. Есть и такие опрошенные, которые тратят на своего питомца более 5000 рублей в месяц (6,8%).

Рис. 4. Товары для домашних животных, наиболее часто приобретаемые респондентами, %

Рис. 4. Товары для домашних животных, наиболее часто приобретаемые респондентами, %

Главной статьёй расходов, на которые респонденты выделяют средства для своих питомцев, является покупка специализированного корма или кормовых добавок (81%). Второй по значимости статьёй расходов является покупка лекарств и вакцин (32,2%). Замыкает тройку основных затрат на домашних животных покупка витаминов (19,4%), как правило это делают владельцы рыб и птиц. Кроме того, часть расходов, связанных с домашними животными, уходит на покупку различных лакомств (10,3%). Некоторые владельцы животных сообщили, что иногда покупают для них игрушки (8,7%), а также одежду и аксессуары (3,7%).

Опрос проведён 16-20 апреля 2015 года среди 500 жителей Ивановской области от 18 лет и старше, представляющих городское и сельское население, проживающее на территории 6 городских округов и 8 муниципальных районов региона. Ошибка выборки не превышает 4,5%.

Опрос «Левада-Центра» проведён 21-24 ноября 2014 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая ошибка не превышает 3,4%.