14 Мая 2015

Жители Ивановской области дали оценку социально-экономической ситуации в регионе (апрель 2015)

В апреле 2015 года аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» завершило очередное исследование, посвящённое изучению мнения жителей Ивановской области о деятельности губернатора и оценке социально-экономической ситуации в регионе.

Согласно полученным данным, более половины жителей Ивановской области (53,3%) в целом не довольны текущим положением дел в своём регионе (среди них 38,1% – скорее не довольны и 15,2% – безусловно не довольны). Противоположное мнение разделяют 41,2% опрошенных (в этой группе 4,3% – безусловно довольны, а 36,9% – скорее довольны, чем нет). Если сравнить результаты этого опроса с данными исследования, проведённого марте 2014 года, то можно заметить определённый рост негативных оценок ивановцев (+7,6% за последний год). Наряду с этим, доля позитивных оценок относительно социально-экономической ситуации в регионе сократилась ещё более существенно (-8,6% с марта 2014 года).

Рис. 1. Уровень удовлетворённости жителей Ивановской области положением дел в регионе, %

Рис. 1. Уровень удовлетворённости жителей Ивановской области положением дел в регионе, %

Наряду со снижением уровня удовлетворённости жителей региона положением дел в области, почти в 2 раза увеличилась количество респондентов, отмечающих отрицательную динамику своего материального положения за последнее время. Так, если в марте 2014 года о снижении достатка своих семей говорили около 19% опрошенных, то по результатам опроса апреля 2015 года – их доля превысила 36%. Не заметили никаких изменений 44,3% респондентов, об улучшении своего материального положения сказали 18,0% жителей Ивановской области (год назад – 24,8%).

Следует также отметить, что оценки, которые дали жители г.Иваново, более пессимистичны в сравнении с оценками, данными населением других муниципальных образований региона в целом. Вероятно, негативные явления в экономике, наблюдаемые в последнее время, сильнее отразились на жителях областного центра, привыкших к более обеспеченному образу жизни и имеющих более высокие социальные ожидания.

Рис. 2. Оценка респондентами динамики своего материального положения за последние 2-3 года, %

Рис. 2. Оценка респондентами динамики своего материального положения за последние 2-3 года, %

Хотя жители Ивановской области всё чаще признают, что их материальное положение в последнее время ухудшилось, в прогнозах на будущее преобладают оптимистичные настроения. Практически каждый третий опрошенный (31,8%) полагает, что в ближайшие 2-3 года достаток его семьи увеличится. Обратной точки зрения придерживается каждый пятый ивановец (19,2%). Причём жители областного центра здесь демонстрируют больший пессимизм в оценках по сравнению с населением других городов и районов региона, ожидая, что их материальное положение скорее ухудшится или не изменится, нежели улучшится.

На оценки населения, несомненно, влияет, в первую очередь, сложная экономическая ситуация в стране, наблюдаемая в последнее время (продуктовые санкции, колебания валютных курсов и проч.). Как следствие, в ситуации нестабильности ивановцам всё сложнее планировать своё финансовое состояние на перспективу. Так, если год назад 10,6% опрошенных затруднялись с прогнозами своего материального положения на ближайшее время, то теперь уже 18,9% респондентов не имеют представления о том, как изменится содержание их кошельков в через 2-3 года.

Рис. 3. Прогнозы респондентов относительно динамики своего материального положения в ближайшие 2-3 года, %

Рис. 3. Прогнозы респондентов относительно динамики своего материального положения в ближайшие 2-3 года, %

Участникам исследования было предложено охарактеризовать работу губернатора области Павла Конькова. На соответствующий вопрос: «Если говорить в целом, то как бы Вы охарактеризовали работу губернатора Ивановской области Павла Конькова за последние полтора года?» каждый третий респондент (33,4%) не смог ответить однозначно и дать конкретную оценку работе главы региона. 27,5% опрошенных заявили, что ничего не знают о деятельности губернатора, а потому, не могут её адекватно оценить. Среди тех, кто определился с вектором оценки, положительные отзывы о деятельности Павла Конькова звучат в 3 раза чаще, чем отрицательные. А именно, в целом позитивно оценивают итоги работы действующего губернатора почти 30% опрошенных, в целом негативно – около 10%.

Рис. 4. Оценка работы губернатора Ивановской области П.А. Конькова, % *

Рис. 4. Оценка работы губернатора Ивановской области П.А. Конькова, % *

*При проведении опроса 2014 года вопрос звучал так: «Если говорить в целом, то как бы Вы охарактеризовали работу врио губернатора Ивановской области П.А. Конькова?».

Следует отметить, что за прошедшие 12 месяцев (в сравнении с исследованием 2014 года) отношение жителей региона к деятельности губернатора Павла Конькова статистически значимо не изменилось. Лишь незначительно выросла доля неопределённых ответов (с 27,6% – в 2014 году до 33,4% – в 2015 году).

При проведении опроса мы попросили респондентов выделить основные проблемы, которые, по их мнению, наиболее остро стоят в настоящее время в регионе (вопрос закрытый, не более 5 вариантов ответа). Результаты исследования показали, что наиболее актуальной для жителей области является проблема состояния дорог в регионе (68,4%),которая сейчас требует первоочередного решения. Кроме того, жителей области сильно волнует рост цен в магазинах и тарифов на услуги ЖКХ (47,2%). В пятёрку ключевых проблем входят также качество медицинского обслуживания (37,9%), проблемы благоустройства (35,9%) и уровень заработных плат, пенсий и социальных пособий (33,1%).

Рис. 5. Рейтинг ключевых проблем Ивановской области, %

Рис. 5. Рейтинг ключевых проблем Ивановской области, %

В середине списка находятся вопросы качества работы управляющих компаний (31,1%), безработицы (а также невозможности найти достойную работу) (26,3%) и жилищная проблема (15,8%). Наименьшую значимость имеют проблемы водоснабжения, преступности и качества работы общественного транспорта (уровень актуальности каждой из них в сознании жителей области находится в диапазоне от 1% до 3%).

Исследование было проведено 16-20 апреля 2015 года среди жителей Ивановской области от 18 лет и старше. Объём выборки составил 500 человек, представляющих городское и сельское население и проживающих на территории 6 городских округов и 8 муниципальных районов Ивановской области. Ошибка выборки не превысила 4,5%.