11 Декабря 2017

Почти каждая пятая российская семья сегодня находится в тяжёлом финансовом положении

Более 20% российский семей считают своё финансовое положение тяжёлым, среди них 4% «сводят концы с концами». Такие данные приводят специалисты Исследовательского холдинга РОМИР.

На вопрос о финансовом состоянии семьи в течение последнего года ответы распределились следующим образом – почти половина россиян (46%) ответили, что ситуация у них непростая, но на самое необходимое денег хватает. А почти треть (30%) российских семей могут позволить себе любые повседневные траты.

На вопрос о том, как респонденты видят финансовое будущее их семьи в ближайшем году, 67% опрошенных ответили, что не ожидают никаких изменений, а 15% респондентов надеются на улучшение жизненной ситуации в той или иной степени. При этом, разница между позитивными и негативными прогнозами составила всего 3 процентных пункта в пользу последних, что «в целом является не столь тревожным показателем».

Что касается прогнозов на развитие общей экономической ситуации в стране, то более половины россиян уверены, что в грядущем году она существенно не изменится. На улучшения надеются 20% респондентов, а в усугубление кризиса верят 26% участников опроса, среди которых преобладают самые малообеспеченные слои населения.

Во всероссийском опросе приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах России.


Возврат к списку