7 Декабря 2017

Российский рынок кофе продолжает расти на протяжении десяти лет

Маркетинговое агентство NeoAnalytics опубликовало данные исследования российского рынка кофе (исследование опубликовано на бизнес-портале «РБК. Исследования рынков»). По данным исследования, с 2011 по 2016 год ежегодный прирост рынка кофе составил 57,6% в натуральном выражении.

Кроме этого, интенсивный рост рынка кофе подтверждает увеличение количества потребляемого кофе на душу населения в России за десятилетний период. Так, если в 2001 году этот показатель составлял 400 грамм кофе на одного россиянина в год, то в 2016 году на 1 человека приходилось 1,35 грамм кофе в год. Тем не менее, Россия на порядок отстает по этому показателю от развитых европейских стран, где он колеблется в пределах от 6,2 до 12 килограмм. Как правило, росту этих показателей способствовало активное развитие торговых сетей, увеличение торговых площадей , а также развитие новых форматов торговли (кофейни, торговые автоматы, «кофе в офис»).

Чаще всего россияне предпочитают растворимый кофе, однако, в последние годы соотношение потребления растворимого кофе к обжаренному молотому и зерновому постепенно меняется в пользу последнего. По оценкам экспертов, на сегодняшний день российский рынок кофе близок к насыщению и в среднесрочной перспективе его ждет лишь медленный рост.


Возврат к списку