6 Сентября 2017

Тренды на российском рынке жилищного строительства

Россия в настоящее время находится в стадии активного строительства с общим объёмом инвестиций почти $34 млрд. Такие данные приводят специалисты информационно-консалтингового агентстваINFOLine.

По данным исследования аналитиков INFOLine (опубликовано на бизнес-портале «РБК. Исследования рынков», в первом полугодии 2017 года населению было выдано более 420 тыс. ипотечных кредитов, на общую сумму в 765 млрд. рублей. Таким образом, выдача ипотечных кредитов физическим лицам вернулась на уровень рекордного 2014 года. Основная причина положительной динамики, по мнению аналитиков INFOLine, заключается в снижении средней ставки по ипотеке, благодаря чему условия покупки нового жилья выглядят благоприятными.

Но, несмотря на рекордное количество выданных ипотечных кредитов, из-за большого объёма жилых объектов, находящихся в статусе незавершенного строительства, в 2017 году ожидается сокращение объёмов ввода жилья на 6-7% по сравнению с 2016 годом. В сложившихся условиях, чтобы сделать жильё более привлекательным для покупателей застройщики идут на некоторые хитрости. Так, например, средний размер построенных квартир с 2005 года по 2017 год сократился на 34% – с 65,9 кв. метров до 49,2 кв. метров.Новые жилые объекты на территориях комплексной застройки с квартирами закладываются небольшой площади. Такие изменения специалисты агентства связывают с тем, что строительные компании стараются снизить стоимость отдельных квартир для ускорения продаж.


Возврат к списку