5 Сентября 2017

Рост цен и обнищание населения по-прежнему остаются для россиян самыми серьёзными проблемами

В августе Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провёл социологический опрос и выяснил, какие проблемы больше всего волнуют россиян на сегодняшний момент.

Согласно результатам исследования, больше всего наших сограждан тревожит проблема роста цен, которую отметили 61% опрошенных респондентов. На втором месте оказалась проблема обнищания большинства населения страны (45%), третье и четвёртое места поделили между собой такие варианты ответов респондентов как рост безработицы и коррупции (по 33%). Следом идут проблемы кризиса в экономике и спада промышленного производства (28%), недоступности многих видов медицинского обслуживания (26%), резкого расслоения общества на богатых и бедных (25%), кризиса морали и нравственности (15%), ухудшения окружающей среды (14%), войны на востоке Украины (14%) и угрозы взрывов (12%).

Меньше всего наших соотечественников волнуют задержки в выплате зарплат, пенсий и социальных пособий (6%), грубость полицейских (6%), а также ограничение демократических свобод (4%).

За последние два года отчетливо прослеживаются некоторые позитивные тенденции, свидетельствующие, во-первых, о снижении актуальности проблемы инфляции в массовом сознании. Так, в 2015 году эта проблематика волновала 78% россиян, тогда как сейчас – только 61%. В этой связи оценки населения коррелируют с данными Росстата: в официальном сообщении ведомства потребительские цены в августе 2017 года выросли лишь на 3,3% по сравнению с августом прошлого года, что является самым низким показателем за всю новейшую историю страны (с начала 1990-х годов). Кроме того, в августе по опросу «инФОМ» инфляционные ожидания россиян снизились до 9,5% – минимального значения за всю историю.

Во-вторых, среди опрошенных респондентов снизился страх кризиса в экономике и спада промышленного производства (с 32% до 28%).Также уменьшилась доля россиян, которых стала интересовать война на востоке Украины и связанные с ней события (с 22% – в 2015 году до 14% на настоящий момент).

Однако кроме положительных тенденций, фиксируются и отрицательные тренды, среди них: увеличение числа граждан, которые недовольны доступностью многих видов медицинского обслуживания (+6% за два года). Также увеличилось количество респондентов, обеспокоенных угрозой взрыва или терроризма, ухудшением состояния окружающей среды и введением санкций со стороны западных государств против России.

Опрос проведён 18-22 августа 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку