29 Августа 2017

Банкиры, депутаты и бизнесмены – самые доходные профессии

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») провёл социологический опрос, в ходе которого предложил респондентам назвать наиболее доходные и уважаемые профессии в обществе, а также серьёзные проблемы современной школы, которые требуют решения в ближайшие несколько лет.

Самыми доходными россияне считают профессии банкира (18%), бизнесмена и депутата/политика (по 17%), госслужащего (13%), юриста (12%). Наиболее уважаемыми профессиями в обществе респонденты считают профессии врача (42%), преподавателя (27%), юриста и военнослужащего (по 10%). Таким образом, самой уважаемой россияне считают профессию врача, а наиболее доходной — банкира/банковского работника.

Большинство россиян сказали, что хотели бы воспитать в своих детях умение добиваться своих целей (47%), чувство ответственности (36%), умение общаться с людьми (35%), а также хорошие манеры и добросовестность в работе (по 34%). Почти каждый третий мечтает, чтобы его дети стремились к знаниям (32%) и к успеху (26%), умели постоять за себя (29%). Таким образом, большинство родителей хочет воспитать своих детей целеустремленными и ответственными людьми.

Рост дополнительных затрат на обучение – наиболее серьёзная проблема российской школы, такой ответ дали 47% опрошенных родителей. На втором месте – низкое качество образования (30%). Столько же опрошенных отметили отсутствие у учеников интереса к учебе, однако по сравнению с данными опросов 2011 и 2013 гг. эта цифра снизилась.

Опрос проведён 18-22 августа 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку