25 Августа 2017

1/3 россиян интересны новости, посвящённые отпуску Президента

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил данные опроса о том, надо ли освещать в СМИ отдых главы государства.

Почти каждый второй россиянин видел по телевидению или в Интернете новостные сюжеты, посвящённые двухдневному отдыху Президента России Владимира Путина на озёрах в Тыве. В первую очередь, в этих сюжетах респондентам понравилась рыбалка и хороший улов президента (12%), а также его хорошая физическая форма (4%). По мнению 2% видевших данные сюжеты, это была самореклама и игра на публику. 37% тех, кто видел кадры отпуска Президента, понравились данные новости, 1/3 респондентов было интересно наблюдать за отдыхом главы государства.

В целом более половины россиян считает, что по телевидению следует показывать, как отдыхает Президент, как он проводит своё свободное время. Среди людей старше 60 лет эта доля достигает 62%. Главные аргументы тех, кто считает, что такие сюжеты надо показывать по ТВ, – «люди должны знать как можно больше о Президенте своей страны», «людям интересен образ жизни Президента».

1/3 часть населения выступает против того, чтобы по телевидению показывали отдых главы государства. Противники подобных сюжетов говорят о том, что «должно соблюдаться право на неприкосновенность личной жизни», «это контрастирует с возможностями отдыха у других людей», «злит и раздражает».

Каждый пятый россиянин полагает, что Владимиру Путину нравится, что его снимают во время отпуска, 35% респондентов придерживаются мнения о том, что глава государства предпочёл бы, чтобы съёмок не было, 17% опрошенных считают, что Владимиру Путину это безразлично.

38% наших сограждан уверены, что когда Президент решил отдохнуть два дня в Тыве, он руководствовался только своими вкусами. 31% респондентов полагает, что он учитывал и иные соображения, такие как совмещение отдыха с работой, проверку ситуации в регионе, пропаганду отдыха в России, а также саморекламу. 1/3 опрошенных затруднились с ответом.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 13 августа 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку