18 Августа 2017

Большинство россиян считает регистрацию в ЗАГСе обязательным элементом свадебного обряда

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, посвящённого теме свадеб.

Подавляющее большинство россиян (77%) считает, что свадебное торжество необходимо, но к нему нужно относиться адекватно желаниям и финансовым возможностям. 9% респондентов полагает, что свадебное торжество – один из главных праздников в жизни и его нужно отметить роскошно. При этом среди опрошенных, которые оценивают своё материальное положение как хорошее или очень хорошее, так считает 19%. 1/10 часть населения придерживается мнения о том, что свадебное торжество при регистрации брака необязательно.

Наиболее известным свадебным обычаем является выкуп невесты, о нём знает каждый десятый житель России. 9% респондентов считает, что свадьба не может обойтись без благословления родителей. Такие обычаи, как присутствие на свадьбе родных и близких людей, обмен кольцами, каравай, назвали по 6% опрошенных. 46% россиян не смогли назвать ни одного свадебного ритуала.

Подавляющее большинство наших сограждан (75%) считает государственную регистрацию брака в ЗАГСе неотъемлемой частью свадьбы. Также в TOP-5 рейтинга обязательных элементов свадебного обряда вошли: присутствие родственников и друзей (65%), праздничные наряды жениха и невесты (59%), праздничное застолье в ресторане (56%) и прогулка и фотографирование молодожёнов перед застольем (47%).

Более половины россиян полагает, что летние месяцы – самое подходящее время для свадеб. Осень считает лучшим временем для свадеб 45% респондентов. Весенние и зимние месяцы выбрали по 13% и 5% опрошенных соответственно. 8% наших сограждан считает, что время года не имеет значения.

Компания «Медиалогия» составила рейтинг самых упоминаемых за год свадеб в СМИ. В рейтинге лидирует скандал вокруг свадьбы дочери краснодарского судьи. Также в TOP-5 вошли свадьба хоккеиста Александра Овечкина и Анастасии Шубской, новость о возможной свадьбе певца Николая Баскова и Виктории Лопырёвой, свадьба внука Аллы Пугачёвой Никиты Преснякова, а также свадьба футболиста Лионеля Месси.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 9-10 августа 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведён компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 41800 источников: телевидение, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования – август 2016 года – август 2017 года.


Возврат к списку