15 Августа 2017

Почти половина россиян не жертвует денежные средства и не участвует в благотворительных акциях

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») опубликовал данные опроса на тему отношения россиян к благотворительности и помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Каждый пятый россиянин подавал милостыню за последние 12 месяцев. 16% респондентов отправляли СМС или делали платный звонок на указанный номер, когда видели по ТВ или в Интернете сообщения о нуждающихся в помощи. По 13% наших сограждан сдавали деньги для помощи коллегам по работе, соседям, знакомым, попавшим в трудную ситуацию, и оставляли мелочь на кассе или в ящиках для сбора пожертвований после покупки в магазине. 1/10 часть населения оставляла деньги в церкви. Почти половина россиян за последний год не делала ничего из вышеперечисленного.

13% опрошенных за последние 12 месяцев делали пожертвования в пользу церкви или религиозных организаций. 7% жителей России жертвовали денежные средства благотворительным фондам и организациям, помогающим детям и старикам. 4% респондентов помогали в сборе средств на поддержку жителей Донецка и Луганска. Подавляющее же большинство россиян (73%) не делали пожертвований в 2016 году.

На вопрос о том: «Случалось ли Вам за последние 12 месяцев поддерживать деньгами, делать пожертвования конкретным людям?», 1/4 часть опрошенных призналась, что подавала милостыню незнакомым людям на улице, в метро, в церкви. Каждый пятый россиянин безвозмездно помогал деньгами своим родственникам, а 9% респондентов – своим знакомым, друзьям, коллегам. 46% респондентов не помогали деньгами и не делали пожертвований другим людям.

Опрос проведен 1-19 декабря 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку