7 Августа 2017

Большинство россиян выступает против закона о курортном сборе

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные опроса на тему отношения россиян к идее ввести курортный сбор.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2018 года туристы в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях будут платить сбор в размере не более ста рублей с человека за каждые сутки пребывания в курортных городах. В целом более половины наших сограждан (55%) знают или что-то слышали об этом законопроекте. 44% опрошенных слышат об этом впервые. При этом каждый второй житель столицы знает о введении курортного сбора, а в сёлах об этом знает лишь каждый пятый.

Подавляющее большинство россиян (68%) относятся к идее взимать курортный сбор отрицательно, поддерживает данную инициативу лишь 1/5 часть населения страны. Сторонники уплаты курортного сбора считают, что собранные деньги пойдут на развитие и благоустройство курортов, поддержание чистоты, а также, что на курорты едут отдыхать те, у кого есть деньги и кто может заплатить.

Противники взимания курортного сбора говорят о том, что это удорожит отдых, это очередные поборы и грабёж граждан, «люди едут отдыхать на последние деньги», а также о том, что россияне не должны платить за пребывание в своей стране.

Средства от курортного сбора планируется использовать только на развитие туристической инфраструктуры в регионе. 36% россиян полагают, что это правильное решение, такая же доля респондентов считает, что следовало бы разрешить использовать эти деньги и на другие нужды региона.

Более половины жителей России (53%) придерживаются мнения о том, что, в конечном счете, введение курортного сбора повлияет на развитие туризма в заявленных регионах. Причём каждый четвёртый респондент считает это влияние положительным, почти столько же (28%) говорит об отрицательном влиянии. 1/3 часть россиян полагает, что взимание сбора никак не повлияет на развитие туризма.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 22-23 июля 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку