1 Августа 2017

Большинство мужчин, не служивших в армии, выступают против запрета для них работать на госслужбе

Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал данные опроса на тему отношения россиян к закону, который вводит запрет на приём на работу в государственные органы мужчин, не проходивших воинскую службу по призыву.

27 июля 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, вводящий запрет гражданам, не служившим в армии по призыву без законных на то оснований, претендовать на любые должности на государственной службе, работать в силовых структурах или избираться депутатами. Занять какие-либо должности в госорганах уклонисты смогут лишь через 10 лет после того, как призывная комиссия подтвердит факт уклонения от службы в армии без законных оснований.

Согласно данным опроса 1/10 часть населения страны поддерживает данный запрет, 27% респондентов считают, что подобные меры должны действовать пожизненно. Чуть менее половины россиян (46%) выступают против такого рода ограничений, 17% затруднились с ответом.

Более половины наших сограждан в возрасте до 24 лет (55%) против запрета, большинство опрошенных старше 45 лет (53%) выступают за введение запрета на приём в госорганы лиц, не служивших в армии, причём 13% из них настаивают на 10-летнем запрете, а 40% – на пожизненном.

Больше всего сторонников ограничительных мер среди мужчин, служивших в армии, 14% из них поддерживают мораторий на 10 лет, а 55% – пожизненный запрет. Подавляющее большинство мужчин, не служивших в армии по разным причинам, (72%) выступают категорически против закона, вводящего подобный запрет.

В опросе приняло участие 1600 респондентов старше 18 лет, проживающих в 265 населённых пунктах во всех округах России. Опрос проведён 27-28 июля 2017 года.


Возврат к списку