19 Июля 2017

В 2016 году объём рынка свежих цветов в России уменьшился

По данным аналитиков маркетингового агентства DISCOVERY Research Group объём рынка свежесрезанных цветов в России снизился. Соответствующее исследование рынка опубликовано на бизнес-портале «РБК. Исследования рынков».

Объем импорта свежесрезанных цветов в Россию в 2016 году также снизился по сравнению с 2015 годом и составил в натуральном выражении 972,4 млн. штук, что на 13,3% меньше показателя двухгодичной давности. В стоимостном выражении импорт в 2016 году составил 358,7 млн. долларов, что на 1/4 меньше показателя 2015 года.

Ведущие позиции в импорте свежесрезанных цветов в Россию в 2016 году в стоимостном выражении занимают Нидерланды, доля которых составляет 34%. Основными производителями цветов являются «Юг-Агро», «Новая Голландия», тепличный комплекс «Мокшанский» и «Розовый сад».

Что касается средних потребительских цен на свежесрезанные цветы в России по федеральным округам, то в прошлом году самые высокие цены были зафиксированы в Дальневосточном федеральном округе – 129 рублей за штуку, на втором месте – Сибирский федеральный округ – 112,5 рублей за штуку, за ним следует Уральский федеральный округ – 104,2 рубля за штуку. Самые низкие цены зафиксированы в Южном федеральном округе – 79,4 рубля за штуку.

На рынке свежесрезанных цветов предпочтительна иностранная продукция благодаря более совершенным характеристикам цветов. В результате введения санкций многие игроки, чтобы не потерять российский рынок, стали ввозить продукцию под «ложными» странами.


Возврат к списку