19 Июля 2017

Абсолютное большинство россиян относятся к православным верующим с уважением и доброжелательностью

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») опубликовал данные исследования, посвящённого отношению россиян к представителям различных конфессий и роли религиозных организаций в общественной жизни страны.

92% россиян относятся к православным с уважением и доброжелательностью. Противоречивые чувства или неприязнь по отношению к ним испытывает всего 3% опрошенных. Большинство респондентов (74%) также позитивно настроены по отношению к католикам. О своём уважении и доброжелательном отношении к протестантам заявили почти 2/3 наших сограждан.

Больше всего неприязни и опасений у россиян вызывают мусульмане (13%), позитивный и доброжелательный настрой к ним есть у 59% респондентов. Более половины опрошенных (54%) испытывают уважение и доброжелательность к иудеям, почти столько же (57%) – к последователям восточных религий. Почти 2/3 россиян также позитивно относятся к атеистам (людям, не верящим в бога).

За последние три года увеличилось количество людей, считающих себя верующими или скорее религиозными. В 2014 году этот показатель составлял 35%, тогда как сейчас – 53%. При этом очень религиозными себя считают лишь 9% опрошенных. Наряду с этим, число атеистов за этот же период сократилось в два раза и достигло 13%.

По данным опроса 2/3 наших сограждан знают, кто такие «Свидетели Иеговы», половина опрошенных уверена, что это христианская секта, и лишь 5% знают, что на самом деле это учение – ответвление от протестантизма. О запрете Министерством юстиции РФ деятельности организации «Свидетели Иеговы» в России в разной степени осведомлены 47% респондентов. Подавляющее большинство россиян (78%) одобряют этот запрет.

Больше половины жителей России (58%) считают, что церковь не должна оказывать влияние на принятие государственных решений, противоположной точки зрения придерживается почти каждый третий. По мнению 49% респондентов сейчас церковь и религиозные организации оказывают на государственную политику ровно столько влияния, сколько должно быть. О его нехватке заявляет 14% опрошенных, в то время, как почти 1/4 часть уверена, что этого влияния немного больше, чем необходимо, или даже слишком много.

Опрос проведен 23-26 июня 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку