11 Октября 2016

Для 46% россиян вклады в банках – это невыгодный способ вложения денег в настоящий момент

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представляет результаты мониторинга показателей доверия банковскому сектору со стороны россиян, а также оценку их уровня информированности о системе страхования вкладов.

В настоящее время 2/3 жителей нашей страны не располагают вкладами ни в каких банках. Каждый четвёртый россиянин имеет вклад только в Сбербанке. Ещё 6% опрошенных сообщили, что хранят деньги в другом банке. И 1% наших сограждан оформил вклад и в Сбербанке, и в другом банке.

Как показывают результаты опроса, 46% жителей нашей страны считают, что вклады в российских банках в настоящее время – это невыгодный способ вложения денег. Противоположного мнения придерживаются 30% респондентов. Несмотря на это, более 40% опрошенных полагают, что вклады в российских банках – это надёжный способ хранения денег. 39% россиян сказали, что не считают вклады в отечественных финансовых учреждениях надёжным способом сохранить накопленные средства.

Опираясь на ответы респондентов, можно сделать вывод, что практически половина жителей нашей страны считает более надёжным способом хранения денег держать их в виде вклада в банке, чем оставлять их наличными дома. В тоже время каждый третий россиянин полагает, что надёжнее было бы хранить деньги наличными дома, чем оформлять вклад в банке.

Согласно полученным данным, 16% наших сограждан за последний год стали меньше доверять банкам. Четверть опрошенных сообщили, что как не доверяли банкам раньше, так и не доверяют им в настоящее время. Большинство россиян (39%) сказали, что их отношение к банкам не изменилось – они доверяли им и год назад, и сейчас. И только 6% наших сограждан стали больше доверять учреждениям банковской системы.

В России существует обязательная система страхования банковских вкладов на случай отзыва у банка лицензии. Как показали результаты проведённого опроса, 43% респондентов ничего не слышали об этой системе. 12% наших сограждан что-то слышали о ней, ещё 18% жителей страны сказали, что слышали про компенсацию, но не знают, какой суммой она ограничена. Каждый четвёртый участник опроса хорошо осведомлён, что вкладчику гарантируется компенсация до 1 млн. 400 тысяч рублей по вкладам в одном банке.

За последние три года Центральный банк РФ отозвал лицензии у многих коммерческих банков. По данным «ФОМа», 35% россиян знают об этих случаях. В то же время 34% наших сограждан впервые услышали об этом во время проведения опроса. И 28% жителей нашей страны сообщили о том, что слышали об отзывах лицензий, но подробностями не владеют.

В заключительной части исследования россиян попросили ответить на вопрос: «Как Вы думаете, большинство вкладчиков этих банков уже получили полагающиеся им компенсации, получат их позднее или никогда не получат?» 8% наших сограждан ответили, что вкладчики уже получили компенсационные выплаты. Четверть респондентов убеждены, что эти люди никогда не получат полагающиеся им компенсации. И 28% россиян считают, что вкладчики получат страховые выплаты позднее.

Опрос проведён 25 сентября 2016 года среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 104 населённых пунктах на территории 53 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку