12 Сентября 2016

47% наших сограждан считают, что Россия и США действуют каждый в своих интересах

Что россияне думают о международном терроризме? Ожидают ли проведения террористических актов в нашей стране, и кто может стать их организатором? Считают ли достаточными те меры безопасности, которые предпринимаются в настоящее время в нашей стране? Ответы на эти вопросы получили сотрудники аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»).

11 сентября исполнилось 15 лет с момента проведения террористических актов в США. Практически 3/4 россиян полагают, что эти теракты и подобные им акции исламских террористов во Франции, Великобритании и других странах Запада касаются всего человечества. И только каждый пятый участник опроса считает, что теракты были направлены только на жителей этих государств. Стоит отметить, что 10 лет назад в первой группе насчитывалось 83% наших сограждан, а во второй – 12%.

Как показывают результаты опроса, среди жителей нашей страны нет единого мнения по поводу того, что США подвергается ударам террористов. 45% россиян в настоящее время согласны с мнением, что таким образом США и их союзники получают «по заслугам» за свою агрессивную политику в Латинской Америке, Афганистане, Ираке и других странах. К противоположному мнению склоняются 40% наших сограждан.

Подавляющее большинство россиян (79%) считают, что Владимир Путин поступил правильно, когда поддержал действия США в борьбе с международным терроризмом. Стоит отметить, что в 2007 году эту точку зрения разделили 84% опрошенных. За последние 7 лет с 7% до 12% выросло количество тех, кто считает действия Владимира Путина в части поддержки США неправильными.

Если в 2006 году большая часть жителей нашей страны считали, что Россия и США являются союзниками в борьбе против международного терроризма (39%), то сейчас с этим мнением согласны 22% респондентов. И практически каждый второй участник опроса полагает, что Россия и США действуют каждый в своих интересах, поддерживая «своих» боевиков: Россия – в арабском мире, а США – на Северном Кавказе. 10 лет назад эту точку зрения разделяли 35% наших сограждан. И 18% россиян склоняются к тому, что оба этих утверждения верны.

На вопрос: «Как Вы думаете, могут ли сейчас произойти террористические акты в России?» 44% наших сограждан ответили отрицательно. И 39% респондентов опасаются, что атаки со стороны террористов вполне могут произойти в ближайшее время. По мнению 2/3 россиян, считающих, что теракты возможны, их может организовать организация ИГИЛ, запрещённая в России. Ещё 37% участников этой группы полагают, что нападения могут организовать международные террористы. 28% респондентов думают, что опасность представляют террористы из Чечни, с Северного Кавказа. 20% голосов набрал такой вариант как российские экстремисты и радикалы.

Согласно полученным данным, 54% жителей нашей страны считают, что те меры безопасности, которые предпринимаются сейчас в России в связи с угрозой террористических актов со стороны ИГИЛ, являются достаточными. Ещё 2% назвали их избыточными. Каждый четвёртый респондент уверен, что предпринимаемых мер недостаточно. И 5% россиян сказали, что в этой сфере по-настоящему ничего не делается.

Опрос проведён 5-8 августа 2016 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку