9 Сентября 2016

79% россиян положительно относятся к тому, что женщины занимаются политикой

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как жители нашей страны относятся к работе женщин в политике, какие положительные и отрицательные моменты видят в этом.

Согласно полученным данным, большинство россиян положительно относятся к работе женщин в политике (79%). Чаще всего подобное мнение разделяют сами женщины (87%) и люди старшего поколения (84%). Отрицательно относятся к тому, что политикой занимаются женщины, 16% наших сограждан. Преимущественно в этой группе находятся молодые респонденты (28%) и мужчины (23%).

Каждый второй участник опроса совершенно согласен с тем, что женщины должны участвовать в политике наравне с мужчинами. Скорее разделяет это мнение 1/3 россиян. 9% респондентов скорее не согласны с подобным высказыванием. И ещё 8% жителей нашей страны совершенно не согласны с мнением, что женщины должны заниматься политикой наравне с мужчинами.

Как показывают ответы респондентов, 37% наших сограждан хотели бы, чтобы женщин-политиков стало больше. Примерно такое же количество россиян считают, что женщин в политике сейчас достаточно и их не должно быть ни больше, ни меньше (38%). Каждый десятый участник опроса хотел бы, чтобы представительниц прекрасного пола в эшелонах власти было бы меньше. И 8% россиян считают, что женщины в принципе не должны участвовать в политике.

В ходе опроса россияне высказали своё мнение по поводу недостатков, которые есть у женщин-политиков по сравнению с мужчинами-политиками. Во-первых, это мягкость характера (12%) и эмоциональность (8%). 6% наших сограждан считают, что женщины заняты не только работой. Среди недостатков выделяются непрофессионализм (3%), физическая слабость (2%), недальновидность (2%), отсутствие доверия к женщинам в обществе и авторитаризм мужчин (2%), другой склад ума (2%), амбиции (1%), непостоянство и неопределённость (1%).

Однако, по мнению наших сограждан, у женщин-политиков есть и ряд положительных качеств. Это лучшее понимание социальных проблем (16%), мягкость характера и доброта (10%), другой образ мышления или интуиция (6%), внешность (4%), профессионализм (4%), рассудительность (3%), настойчивость и целеустремлённость (3%), эмоциональная устойчивость (3%), дипломатичность (3%), ответственность (2%), справедливость (2%), аккуратность и внимательность (2%), честность (1%), культурное поведение (1%) и другие.

Опрос проведён 27-28 августа 2016 года среди 1600 респондентов методом телефонного интервью. Статистическая ошибка не превышает 2,5%.


Возврат к списку