8 Сентября 2016

Главной мотивацией участия в выборах среди россиян остаётся гражданский долг

По данным аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»), год от года среди россиян падает интерес к проводимым предвыборным кампаниям. В этом году 43% наших сограждан не проявляют интереса к предстоящим выборам. Стоит отметить, что 5 лет назад респондентов, которые совсем не следили за предвыборной кампанией, насчитывалось на 12% меньше (31%). Большинство респондентов не очень внимательно наблюдают за ходом нынешних дебатов и агитации (46%). С большим вниманием следят только 9% россиян. В 2011 году эти варианты ответа выбирали 55% и 13% опрошенных соответственно.

На вопрос: «Что Вас побуждает или могло бы побудить участвовать в выборах?» большинство респондентов сказали, что это гражданский долг. Однако если в 2011 году это мотивировало 59% россиян, то в 2016 году – уже только 36% респондентов. На втором месте по количеству голосов находится стремление выразить свою политическую позицию, которое выбрали 15% опрошенных (20% в 2011 году). Замыкает тройку главных причин привычка, из-за которой на избирательные участки ходят 14% жителей страны (15% в 2011 году).

По 10% россиян принимают участие в голосовании, потому что в кругу близких им людей принято ходить на выборы, или потому что это почти единственная возможность проявить своё участие в жизни страны. 9% жителей страны стремятся помочь своей партии попасть в Государственную Думу. Ещё 7% опрошенных голосуют, потому что хотят помешать партии, которой не доверяют, попасть в Думу.

Сотрудники «Левада-Центра» выяснили у россиян, намерены ли они голосовать на предстоящих выборах. Каждый пятый участник опроса сказал, что совершенно точно примет участие в голосовании. Скорее всего, будут голосовать 28% респондентов. 20% россиян в настоящее время ещё не решили, что будут делать в день голосования. 12% наших сограждан сомневаются, что пойдут на избирательные участки. И 16% участников опроса совершенно точно уверены, что не будут голосовать на предстоящих выборах в Госдуму.

Тем респондентам, которые точно не собираются принимать участие в голосовании или сомневаются по этому поводу, был задан вопрос о причинах такого решения. Четверть опрошенных считают, что от их голоса ничего не будет зависеть. Каждый пятый не верит никому из нынешних политиков и не хочет голосовать ни за кого из них. Ещё 20% участников опроса сказали, что всё равно победит «Единая Россия». 11% наших сограждан устали от политики. По 10% голосов было отдано в пользу таких вариантов как «не разбираюсь в политике» и «депутаты Думы занимаются только своими личными делами». Другие участники опроса, которые не пойдут голосовать, считают, что выборы будут нечестными (8%). Некоторые не определились, за кого будут голосовать (8%).

В заключительной части опроса россияне высказались о том, какими качествами должен обладать депутат Государственной Думы РФ. В первую очередь он должен быть честным и порядочным (50%), ему должны быть присущи профессионализм, компетентность и образованность (45%). Также наши сограждане называли близость к народу, доступность, открытость (39%), активность, энергичность и инициативность (28%), справедливость и принципиальность (28%), дальновидность и стратегическое мышление (25%), мудрость, опыт и знание жизни (24%), доброту, человечность и заботу о людях (23%), ум, интеллект и умение излагать свои мысли (23%). Депутат должен обладать такими качествами как твёрдость, жёсткость и сильный характер (21%), иметь опыт законотворческой деятельности (21%), организаторские способности и требовательность (19%). Кроме того, по мнению россиян, депутату должны быть присущи решительность, целеустремлённость, воля и настойчивость (18%), умение владеть ситуацией (17%), авторитет и способность быть лидером (15%), дипломатичность, гибкость, способность к компромиссам (14%), сдержанность, выдержка, уравновешенность (11%), смелость (5%) и внешняя привлекательность (3%).

Опрос проведён 26-29 августа 2016 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку