8 Сентября 2016

За последние 5 лет объём продаж кофе в России увеличился на 54,2%

На страницах бизнес-портала «РБК. Исследования рынков» появились результаты исследования рынка кофе в России, проведённого в 2016 году.

Согласно полученным данным, объём продаж кофе в нашей стране за последние 5 лет увеличился на 54,2% – с 66,7 тысяч тонн в 2011 году до 102,9 тысяч тонн в 2015 году. Несмотря на непростую экономическую ситуацию и существенный рост потребительских цен, продажи кофе не снизились, а только замедлили свой рост. Специалисты объясняют это тем, что потребители привязаны к кофе и не готовы отказываться от его потребления даже ради экономии в условиях экономического кризиса.

Как показывают результаты анализа рынка кофе, в течение исследуемого периода на российском рынке превалировал импортный кофе. Доля ввезённого продукта составляла в среднем 55% от суммарного объёма предложения. Стоит отметить, что при этом доля отечественного производства за последние годы значительно увеличилась – объём производства вырос с 20,4 тысяч тонн в 2011 году до 37,0 тысяч тонн в 2015 году. Как известно, выращивание собственного кофе в России отсутствует, и отечественные производители занимаются лишь обработкой импортного сырья.

Если рассматривать территориальное размещение производителей отечественного кофе, то крупнейшим регионом по изготовлению кофе в 2015 году являлась Ленинградская область, где было переработано и расфасовано 35,5% от общего объёма производства. На территории данного субъекта федерации расположен крупный производитель кофе «Орими».

Эксперты прогнозируют, что в 2016-2020 гг. продажи кофе в нашей стране продолжат расти, и средний темп роста в исследуемый период составит 2,0%. Важным фактором роста объёмов продаж кофе станет развитие и расширение каналов продаж. Кофе в России реализуется через розничную торговлю и сектор HoReCa. Продажи через этот сегмент являются важными с точки зрения формирования культуры потребления кофе в России. Рост продаж в секторе HoReCa происходит во многом за счёт широкого распространения сетей кофеен.


Возврат к списку