16 Августа 2016

Несмотря на кризисные явления в стране, в 2015 году рынок платных медицинских услуг вырос на 9,1%

Каким образом экономический кризис отразился на российском рынке платной медицины? Соответствуют ли фактические показатели тем, которые прогнозировались в 2014 году? И какие факторы повлияли на сложившуюся в отрасли ситуацию? Ответы на эти вопросы представлены в очередном исследовании, размещённом на страницах бизнес-портала «РБК. Исследования рынков».

По данным аналитиков рынка, в 2015 году объём рынка платных медицинских услуг составил 671,5 млрд. рублей, что превышает показатели 2014 года на 56,2 млрд. рублей или на 9,1%.

Если рассматривать сделанные ранее прогнозы, то в 2014-2015 гг. на фоне сложной макроэкономической в стране ожидалось замедление темпов роста данного рынка ввиду сокращения реальных располагаемых доходов населения и роста цен на многие медицинские услуги. Однако в кризисные годы наметилась иная тенденция и произошла обратная ситуация. По итогам 2014 года темп прироста рынка почти достиг 20%, приблизившись к докризисным показателям 2006-2008 гг. В 2015 году рост российского рынка платных медицинских услуг продолжился.

Эксперты выделяют сразу несколько причин роста совокупной стоимости всех платных медицинских услуг в стране. Наиболее очевидный фактор – это повышение цен на многие услуги в российских клиниках. Ещё одной причиной, способствующей росту рынка, является тот факт, что потребление некоторых необходимых медицинских услуг россияне не могут откладывать или не в состоянии отказаться от их получения в связи с проблемами со здоровьем. Также свою роль оказывает то, что в последние годы некоторые бесплатные услуги переводятся на платную основу. Параллельно с этими событиями происходит так называемая оптимизация в сфере здравоохранения, которая приводит к сокращению числа государственных клиник, вследствие чего россияне вынуждены обращаться за теми или иными медицинскими услугами в частные организации, либо приобретать их в функционирующих государственных учреждениях здравоохранения.


Возврат к списку