12 Августа 2016

2/3 россиян опасаются военных конфликтов между странами

Ежемесячно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит мониторинг страхов и опасений россиян. Рейтинг страхов и опасений строится на основе индекса страхов, который показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы (события). Значение показателя измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов.

По итогам опроса, проведённого в июле 2016 года, на первое место в рейтинге возможных проблем наши сограждане поставили международную напряжённость, индекс страха по которой составлял 21 пункт. В настоящее время большинство респондентов (64%) полагают, что конфликты между странами могут возникнуть с большой вероятностью. Год назад значение индекса страхов по этому показателю находилось на отметке 10 пунктов.

Вторую строчку в рейтинге страхов занимает обесценивание сбережений и высокие цены на привычные товары. Если в июле 2015 года значение показателя было равно 7 пунктам, то в июле 2016 года оно возросло до 17 пунктов.

На третьем месте в списке опасений наших сограждан находится разгул преступности и криминала. Если в июне 2016 года значение индекса было равно 5 пунктам, то в июле оно перешагнуло отрицательную отметку и составило -1 пункт, что говорит о снижении страха наступления этого события. Однако в июле 2015 года индекс страха разгула преступности был равен -8 пунктам.

Далее в рейтинге страхов и опасений россиян находятся проблемы со здоровьем: ухудшение здоровья, трудности с получением медицинской помощи и лекарств. В настоящее время значение индекса составляет -2 пункта, что практически не отличается от показателя годовой давности (в июле 2015 года было -3 пункта). За прошедший год на 6 пунктов вырос страх, связанный с беспорядками и конфликтами внутри страны на политической, национальной или религиозной почве: с -9 до -3. Стоит отметить, что наступление стихийных бедствий стало казаться россиянам более вероятным. Индекс страха наводнений и землетрясений вырос с -13 до -3 пунктов.

В нижней части рейтинга находится страх по поводу снижения доходов: урезание зарплат, перевод на низкооплачиваемую работу, переход на неполную рабочую неделю, задержки с выплатой зарплаты. Как и год назад значение соответствующего индекса страха составляет -14 пунктов. По итогам 12 месяцев с -27 до -30 пунктов изменилось значение индекса страха потери работы. Стоит отметить, что значения индексов по этим двум показателям достигли годового минимума. И замыкает рейтинг страхов и опасений россиян разрыв с близкими людьми или конфликты в семье. Индекс страха в настоящее время равен -46 баллам (год назад находился на отметке -47 баллов).

Опрос проведён 16-17 июля 2016 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку