28 Июля 2016

2/3 российских работодателей не планируют в ближайшее время повышать зарплату сотрудникам

По данным социологов, середина и конец года – это традиционное время для индексации и повышения зарплат. Сотрудники исследовательского центра портала Superjob.ru опросили 800 российских работодателей и выяснили, планируют ли они поднимать зарплату своим сотрудникам в ближайшее время.

Согласно полученным данным, только 13% российских работодателей будут индексировать и повышать зарплату своим кадрам в середине этого года. При проведении аналогичного опроса в июне 2015 года подобные планы были у 18% руководителей. В 2011 году зарплату повышали на 22% российских предприятий. 2/3 работодателей сообщили, что точно не будут поднимать размер заработной платы в своих компаниях в середине года. Год назад об отсутствии планов повышения жалования сотрудников сообщали 57% опрошенных (на 10% меньше). И каждый пятый работодатель в настоящее время не определился с планами в этом вопросе.

Опираясь на результаты ежегодного мониторинга, можно заметить, что до 2014 года повышение и индексацию зарплаты чаще приурочивали к концу года. Но 2 года назад работодатели стали экономить и летом, и зимой: тогда о повышении окладов говорили 15% и 12% опрошенных соответственно (самый низкий показатель за 6 лет наблюдений). В 2015 году индексаций и увеличений выплат стало больше: 18% в июне и 17% в декабре.

По оценке менеджеров по персоналу, в этом году на повышение зарплаты могут рассчитывать сотрудники с отличными показателями работы, а также те, кто в сложившихся условиях согласился на дополнительные обязанности и функции.

Согласно исследованию, посвящённому изучению зарплатных индексов, номинальное предложение работодателей за последний год больше всего выросло в IT-сфере: на 8,2%. На втором месте с повышением более чем на 4% находятся сферы строительства и банковский сектор. Замыкает тройку лидирующих направлений маркетинг и реклама (3,4%).

Опрос проведён 25-30 июня 2016 года среди 800 респондентов, состоящих из менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала, в 100 населённых пунктах во всех округах России.


Возврат к списку