15 Июля 2016

58% молодых специалистов в России считают, что получили образование высокого качества

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос населения, посвящённый состоянию и качеству высшего образования в нашей стране.

Как показывают полученные данные, 56% россиян полагают, что качество подготовки выпускников в ВУЗах страны находится на среднем уровне. О скорее высоком уровне сказали 18% опрошенных, о скорее низком – 13%. Такие варианты как очень высокое качество и очень низкое качество набрали по 4% и 3% голосов соответственно.

Аналогичный вопрос был задан работодателям и молодым специалистам, являющимся выпускниками ВУЗов. В настоящее время 58% молодых россиян, получивших высшее образование, считают, что оно высокого (48%) и очень высокого (10%) качества. Однако, по мнению только 13% работодателей, качество подготовки выпускников находится на высоком (12%) и очень высоком (1%) уровне. Большинство же владельцев предприятий считают, что молодые специалисты получили образование среднего качества (55%). Среди выпускников с данным мнением согласны 36%. Каждый пятый работодатель сетует, что подготовка выпускников ВУЗов находится на низком уровне. Среди молодёжи такое мнение встречается в 7 раз реже: только 3% респондентов считают, что получили высшее образование низкого качества.

Каждый четвёртый молодой специалист считает, что тех теоретических знаний, которые он получил в процессе обучения в ВУЗе, ему недостаточно для выполнения той работы, которой он сейчас занимается. Но более 70% молодых кадров ответили, что для сегодняшней работы им достаточно той теории, которую преподавали в высшей школе. Примечательно, что сами выпускники признают недостаточный объём практических знаний и навыков (56%). И 41% молодых специалистов сообщили, что навыков, полученных в ВУЗе, им вполне достаточно.

Если сравнивать ответы, данные молодыми специалистами, с ответами, которые выбрали жители нашей страны в целом, то подавляющее большинство россиян (91%) уверены, что тех практических знаний и навыков, которые студенты получили в ВУЗе, недостаточно для выполнения основной работы. И только 6% опрошенных придерживаются противоположного мнения. О достаточном объёме теоретических знаний сказали 43% респондентов, о недостаточном – 53%.

Согласно полученным данным, 2/3 жителей нашей страны положительно относятся к тенденции роста специалистов по научно-технических специальностям. Отрицательную оценку такой ситуации дали 12% опрошенных, и 17% россиян сказали, что им всё равно. На вопрос: «Вы бы хотели, чтобы Ваши дети (внуки) получили техническое или гуманитарное образование?» каждый третий опрошенный ответил, что уклон высшего образования не важен, главное, чтобы оно просто было. 40% наших сограждан считают, что ребёнку будет лучше и целесообразнее получать техническое образование, 16% россиян предпочли бы, чтобы у их детей было гуманитарное образование.

В последнее время в СМИ часто фигурирует тема о такой мере повышения качества высшего образования, как лишение неэффективных ВУЗов государственной аккредитации. Каждый десятый житель страны отрицательно относится к подобной практике. Подавляющее большинство россиян (80%) напротив, поддерживают такой способ борьбы с неэффективными образовательными учреждениями.

Опрос проведён 16-24 мая 2016 года среди 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше методом телефонных интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. Всероссийский опрос молодых специалистов и работодателей проведён по целевой выборке объёмом 1000 респондентов.


Возврат к списку