13 Июля 2016

Каждый пятый житель страны ходит на выборы по привычке

Согласно опросу, проведённому Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»), в настоящее время 15% россиян уверены, что не будут голосовать на выборах депутатов Государственной Думы РФ. 13% опрошенных сомневаются в том, что будут голосовать. 1/5 часть опрошенных пока не определились с планами на 18 сентября 2016 года. 27% респондентов ответили, что, скорее всего, будут принимать участие в голосовании, и 21% наших сограждан абсолютно точно будут голосовать осенью.

Как показали полученные данные, самой главной причиной, почему россияне принимают участие в голосовании, на протяжении последних лет является чувство гражданского долга. Однако если в 2007 году этот фактор побуждал идти на избирательные участки 61% наших сограждан, то в 2016 году он является решающим для 39% опрошенных. Каждый пятый житель страны (21%) идёт на выборы по привычке (в 2011 году было 15%). С 20% в 2011 году до 14% в 2016 году снизилось количество тех, кто голосует, потому что стремится выразить свою политическую позицию, даже если это не поможет никакой партии. С 16% до 9% сократилось число тех россиян, которые считают, что голосование – это почти единственная возможность проявить своё участие в жизни страны. Каждый десятый участник опроса голосует, потому что в кругу близких ему людей принято ходить на выборы. Столько же россиян стремятся помочь своей партии попасть в Думу или увеличить число мест, которые она сможет получить. Ещё 7% наших сограждан голосуют с целью помешать партии, которой они не доверяют, попасть в Госдуму.

Тем респондентам, которые не собираются принимать участие в голосовании или сомневаются по этому поводу, был задан вопрос о причинах такого решения. Чаще всего опрошенные говорили, что не верят никому из нынешних политиков (31% голосов), и что от их участия и голосования ничего не будет зависеть (30% голосов). 14% россиян, которые не пойдут на выборы, ответили: «Всё равно победит «Единая Россия». О том, что устали от политики, сказали 12% жителей страны, не разбираются в политике – 11%, депутаты Госдумы занимаются только своими личными делами – 10%. Некоторые россияне не пойдут голосовать, потому что пока не выбрали за кого отдадут свой голос (8%), потому что выборы будут нечестными (7%), потому что Госдума не пользуется никаким реальным влиянием в стране (5%).

Стоит отметить, что в настоящее время среди россиян нет единого мнения о том, будет ли Государственная Дума, которую изберут на ближайших выборах, отражать интересы общества. 40% наших сограждан считают, что новые депутаты будут учитывать интересы граждан. Противоположное мнение разделяют 39% опрошенных. При аналогичном опросе, проведённом в 2007 году, голоса распределились как 45% против 34% соответственно.

Опрос проведён 23-27 июня 2016 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку