8 Июля 2016

Продовольственное эмбарго привело к удлинению цепей поставок продуктов питания в 2 раза

Одна из последних новостей, опубликованных на бизнес-портале «РБК. Исследования рынков», была посвящена состоянию тепличного рынка России в сегменте свежих овощей.

По данным анализа, запрет на продукцию стан Европейского Союза и Турции привёл к резкому росту цен на прилавках овощей и зелени, поступающих в Россию через страны-реимпортёры. Например, в ходе полевых работ над исследованием, проведённых компанией «Технология роста» в июне 2016 года, в сетевых магазинах г.Санкт-Петербурга была найдена импортная руккола, которая была выращена в Сьерра-Леоне, упакована в Чехии, затем белорусский импортёр ввёз её в нашу страну, где уже российские оптовики доставили её в розничные точки сетевых магазинов.

Как сообщают специалисты, такие «длинные пути» объясняются скрытым реэкспортом овощей и зелени из запрещённых стран. В итоге существование подобных цепочек транспортировки привело к росту оптовых и потребительских цен на свежие овощи для россиян на 25%. Отмечается, что одновременно с этим отечественное овощеводство получает дополнительные ценовые преференции в конкуренции с ослабевшим импортом.

Согласно полученным данным, появление дефицита несезонных овощей и снижение реальной конкуренции особенно в низком ценовом диапазоне, позволяют отечественным тепличным хозяйствам повысить свои отпускные цены. Что, в свою очередь, приводит к ощутимому увеличению выручки и прибыльности бизнеса. По оценке экспертов, дополнительный прирост доходов от продаж российских производителей в защищённом грунте и оптовых поставщиков составляет не менее 10-15% только от запрета поставок турецких свежих томатов и огурцов.


Возврат к списку