5 Июля 2016

Почти половина наших сограждан не планирует ехать в Турцию в этом году во время отпуска

30 июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий ограничения в отношении Турции, в том числе был снят запрет на продажу туристических путёвок в эту страну. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил у экономически активного населения нашей страны, готово ли оно корректировать планы на отпуск в этом году в связи с этим принятым решением.

Согласно ответам респондентов, 40% россиян не планируют отпуск в ближайшее время или не ездят отдыхать за границу вообще, поэтому открытие Турции для туристов из нашей страны является для них малозначимым фактом. 44% наших сограждан сказали, что несмотря на подписанный Президентом указ, они не поедут отдыхать в Турцию. И только 5% экономически активного населения страны скорректируют планы на отпуск таким образом, чтобы отправиться именно в это государство уже в этом туристическом сезоне.

Самым популярным ответом на вопрос: «Почему Вы не поедете в Турцию?», заданным тем, кто не будет менять свои планы на отпуск в пользу посещения этой страны, стала причина войны в Сирии и угроза терактов, то есть – по соображениям безопасности, о чём сказал 31% опрошенных. 30% голосов набрал вариант «из-за сбитого самолёта Су-24». Россияне не могут простить гибель русского лётчика: «После инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым в Сирии турецкими военно-воздушными силами, не поеду из принципа даже бесплатно!» На третьем месте в списке причин отказа от отдыха в Турции находится отсутствие финансовых возможностей, о чём сказал каждый пятый респондент.

Каждый десятый участник опроса считает, что и в России много своих мест для отдыха: «Для чего? У нас страна размером почти в материк, а Вы меня в Турцию гоните?» Столько же респондентов (9%) сказали, что просто не рассматривают Турцию в качестве места для отдыха: «Никогда не считала отдых в Турции интересным». 5% россиян признались, что для них более привлекательны в качестве мест отдыха и туризма другие страны. И 5% наших сограждан полагают, что деньгами, привезёнными российскими туристами, Турция будет спонсировать террористов. Ещё 3% опрошенных не поедут в Турцию, потому что уже имели негативный опыт отдыха в этой стране. Некоторые участники опроса говорили, что боятся самолётов или не любят отельный отдых. Другие убеждены в негативном отношении турок к россиянам.

Опрос проведён 1 июля 2016 года среди 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет, представляющих экономически активное население России, на территории всех округов страны.


Возврат к списку