29 Июня 2016

90% жителей страны считают, что в России есть напряжённость между бедными и богатыми

Существуют ли в современном российском обществе «точки напряжения»? Если да, то между какими группами населения, слоями общества и возрастными категориями они наиболее острые? Ответы на эти вопросы получили сотрудники Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»).

Согласно полученным данным, только 7% россиян считают, что в нашей стране в настоящее время нет никакой напряжённости между богатыми и бедными. Подавляющее число опрошенных убеждены, что напряжённость есть: 41% респондентов полагают, что она очень сильная, 35% – что имеется некоторая напряжённость, и 14% россиян замечают не очень сильную напряжённость между бедными и богатыми. Стоит отметить, что 78% наших сограждан уверены или скорее уверены, что в современном российском обществе существуют серьёзные разногласия, которые в будущем могут стать причиной напряжённости между богатыми и бедными.

Если рассматривать напряжённость между руководителями и рядовыми работниками, то 23% россиян полагают, что она очень сильная. 42% опрошенных чувствуют некоторую напряжённость, и 22% – не очень сильную. Об отсутствии натянутых отношений между руководящим составом и подчинёнными сказали 9% респондентов.

На вопрос про напряжённость между людьми, исповедующими разные религии, 16% россиян ответили, что не видят таковой. 28% респондентов полагают, что имеется не очень сильная напряжённость, 35% – ощущают некоторую напряжённость. И 13% опрошенных считают, что она очень сильная. 44% россиян придерживаются мнения, что в современном обществе существуют серьёзные разногласия, способные перерасти в напряжённость между православными и людьми, исповедующими другие религии. Противоположную точку зрения об отсутствии таких разногласий разделяют 45% респондентов.

Как показали результаты опроса, 15% наших сограждан считают, что в настоящее время в России присутствует очень сильная напряжённость между людьми разных национальностей. О том, что имеется некоторая напряжённость, сказали 37% респондентов. 31% опрошенных замечает не очень сильное напряжение в межнациональных отношениях, и 13% не видит его вовсе. И больше половины жителей нашей страны считают, что в настоящее время в России есть серьёзные разногласия, которые могут стать причиной напряжённости между этническими русскими и представителями других национальностей (54%). 35% опрошенных полагают, что подобных разногласий не существует.

Наименьшую степень напряжённости россияне видят в отношениях между молодыми и пожилыми людьми. Всего 6% опрошенных считают, что она очень высокая. Каждый пятый житель страны ответил, что имеется некоторая напряжённость, треть опрошенных видят не очень сильную напряжённость, а большинство россиян полагают, что её нет (35%).

Опрос проведён 27-30 мая 2016 года среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.


Возврат к списку