28 Июня 2016

51% россиян собирается принять участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса об уровне осведомлённости россиян о предстоящих выборах депутатов Государственной Думы.

Как показали результаты проведённого опроса, 37% жителей нашей страны знают точную дату проведения предстоящих выборов, 9% респондентов ошиблись при указании даты, а большинство россиян не смогли ответить на поставленный вопрос (54%). Лучше всего осведомлены о дате голосования респонденты старше 60 лет (47%), а впервые слышали о предстоящих выборах чаще респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (63%) и от 25 до 34 лет (63%).

На вопрос: «Вы знаете, где находится Ваш избирательный участок по выборам в Государственную Думу или нет?» 37% россиян смогли назвать точный адрес места голосования. 30% наших сограждан сказали, что знают, где находится их избирательный участок, но не смогли вспомнить адреса. 29% опрошенных признались, что не владеют информацией о месте нахождения своего пункта голосования.

Согласно полученным данным, каждый третий россиянин точно собирается принять участие в голосовании. Скорее всего, пойдут на выборы 18% опрошенных. 28% наших сограждан не планируют отправляться на свои избирательные участки в сентябре: 8% – скорее не пойдут и 20% – точно не пойдут. И 18% опрошенных сообщили, что определятся в этом вопросе ближе к выборам.

Как известно, в этом году возобновляется смешанный тип формирования Государственной Думы – часть кандидатов будут избираться по партийным спискам (голосование за партии), часть – будут избираться по одномандатным округам (голосование за конкретных кандидатов). Однако 59% россиян ничего не знают об этой системе и впервые услышали о ней от сотрудников, проводивших опрос. Каждый четвёртый респондент сообщил, что слышал об этом, но подробностями не владеет. И хорошо знают о смешанном типе формирования Государственной Думы только 13% наших сограждан.

Опрос проведён 11-12 июня 2016 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая ошибка не превышает 3,5%.


Возврат к списку