21 Июня 2016

Всего 3% россиян считают, что в нашей стране нет инновационных отраслей экономики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, посвящённого теме инноваций. Жители страны высказались о том, в каких отраслях и какими способами нужно в первую очередь внедрять инновации.

На вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, «инновация»?» 45% россиян ответили, что это внедрение современных технологий. Каждый пятый участник опроса считает, что инновация – это использование достижений науки и техники. 9% наших сограждан сказали, что это нововведение. По 4% опрошенных полагают, что инновацией можно считать инвестиции (вложение и привлечение денег) и социальные изменения существующего порядка.

Существуют 2 мнения о том, как инновации могут повлиять на ситуацию в России. 2/3 жителей страны в настоящее время считают, что инновации – это именно то, что позволит вывести нашу экономику и общественную жизнь России на новый, более высокий уровень. В 2007 году это мнение разделяли 56% опрошенных. Вместе с тем, с 14% до 21% выросло количество тех, кто полагает, что инновации не смогут ничего принципиально изменить в нашей жизни.

Как показали результаты опроса, только 3% наших сограждан считают, что в Росси нет инновационных отраслей экономики, а подавляющее большинство придерживается противоположного мнения. В списке отраслей, в которых успешно внедрены инновации, по мнению опрошенных, находятся военная промышленность и армия (38%), космос (22%), медицина (19%), высокие технологии (нанотехнологии, генетика) (17%). В середине списка расположились промышленность (лёгкая, тяжёлая, авиационная, оборонная) (16%), сельское хозяйство (14%), электроника (связь) (11%), наука и образование (10%) и нефтегазовая отрасль (10%). Менее 10% голосов было отдано за такие отрасли как строительство жилья и дорог (7%), энергетика (6%), охрана природы (экология) (4%), социальная сфера (2%) и экономика и бизнес (2%).

Далее участники опроса высказались о том, какие отрасли экономики и общественной жизни России являются самыми нуждающимися во внедрении инноваций. В первую очередь инновации следует применять в сельском хозяйстве (37%) и медицине (37%), в строительстве (22%), науке и образовании (20%). По 15% россиян считают, что внедрять инновации необходимо в военную промышленность и такие виды промышленности как лёгкая, тяжёлая, авиационная и оборонная. 12% наших сограждан убеждены, что экология и охрана природы также нуждаются в инновационном подходе. Менее 10% голосов набрали такие отрасли: социальная сфера (7%), высокие технологии (6%), космос (5%), экономика и бизнес (4%), энергетика (3%), нефтегазовая отрасль (3%) и электроника (3%).

Если говорить о способах внедрения инноваций в нашей стране, то наиболее часто наши сограждане называли создание на базе ВУЗов бизнес-инкубаторов, в которых студенты могут реализовывать инновационных бизнес-проекты (31%) и оказание финансовой помощи инновационным предприятиям, как со стороны государства, так и со стороны частных компаний (30%). 28% голосов набрал такой вариант как специализированные программы для старшеклассников, направленные на формирование интереса к занятию инновациями. 23% наших сограждан поддерживают такой способ как установление налоговых льгот для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. По 22% голосов получили такие способы как централизованный поиск и отбор перспективных инновационных проектов на всей территории страны и грантовая поддержка разработчиков новейших технологий, инноваторов. В нижней части списка находятся следующие меры: создание в России современного технологического центра инновационных разработок по примеру «Силиконовой долины» в США (13%) и формирование заказа крупными компаниями на инновационные разработки и исследования (11%).

Согласно полученным данным, 48% россиян считают, что внедрение инноваций – это важная тема для нашей страны, но в нынешних условиях лучше сосредоточиться на решении других, более важных и насущных задач. Стоит отметить, что за 6 лет количество сторонников этого мнения выросло на 8%. Как и в 2010 году 28% наших сограждан полагают, что внедрение инноваций – это первоочередная задача и её необходимо решать незамедлительно. За указанный период с 15% до 10% сократилось количество тех, кто думает, что инновации – это просто «пустые слова», необходимость их внедрения не имеет ничего общего с реальными проблемами нашей страны.

Опрос проведён 9-10 апреля 2016 года среди 1600 человек методом телефонного интервью. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Ошибка выборки не превышает 2,5%.


Возврат к списку