31 Мая 2016

По данным последнего опроса, 34% жителей нашей страны хотели бы открыть своё дело

Что россияне думают по поводу собственного бизнеса? В каких сферах они хотят открыть своё дело? Насколько оптимистичны и верят в успех своего предприятия? Какие основные факторы сдерживают жителей нашей страны от того, чтобы заниматься бизнесом? Ответы на эти вопросы получили сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа).

Как показали результаты исследования, в настоящее время каждый третий россиянин хотел бы открыть своё дело: стать владельцем завода, мастерской, кафе, магазина или другого предприятия. 25 лет назад такое желание было у 29% опрошенных. Однако большая часть респондентов не хотели бы заниматься бизнесом. В 2016 году такой ответ дали 60% наших сограждан, а в 1991 году – 49%. И 3% россиян в настоящее время уже имеют своё предприятие (было 2%). Стоит отметить, что с 20% до 3% сократилось количество сомневающихся и неопределившихся в этом вопросе респондентов.

Несмотря на то, что 34% россиян хотели бы открыть своё дело, только 17% от их числа предпринимают какие-то практические шаги на пути к своей цели. Они пытаются зарегистрировать своё предприятие, получают кредит, ищут помещение и сырьё, подбирают оборудование. Каждый третий респондент в группе желающих заниматься бизнесом пока не предпринимает никаких действий, но собирается начать что-то делать в ближайшее время. 47% опрошенных не собираются заниматься бизнесом в скором будущем, поэтому сейчас ничего не делают в этом направлении.

На вопрос: «В какой сфере Вы бы хотели открыть своё предприятие?» 24% респондентов ответили, что в розничной торговле и посреднической деятельности. В 1991 году эту сферу называли 14% россиян, а большинство (18%) хотели бы иметь бизнес, связанный с общественным питанием, транспортом или бытовым обслуживанием. 25 лет спустя эти сферы остались привлекательными для 17% россиян. Каждый десятый участник опроса сообщил, что хотел бы заниматься строительством. Четверть века назад этот вариант ответа находился на пятой строчке и набирал 8% голосов. В настоящее время по 8% наших сограждан хотели бы открыть предприятие в сфере производства техники, оборудования, различного рода изделий или в пищевой промышленности, производстве товаров народного потребления. В 1991 году эти сферы привлекали 8% и 14% опрошенных соответственно. С 14% до 5% сократилось количество тех, кто хотел бы открыть бизнес, связанный с медициной, культурой, образованием и организацией досуга населения. Как и 25 лет назад 4% россиян хотят заниматься предпринимательством в области науки, информатики и проектно-конструкторской деятельности. Замыкает рейтинг предпочтительных сфер для бизнеса биржевое, банковское и страховое дело. В этой отрасли хотели бы работать на себя 2% опрошенных (в 11991 году было 3%).

Примечательно, что за 25 лет уровень оптимизма россиян относительно открытия своего дела значительно повысился. Если в 1991 году 35% опрошенных думали, что им удастся создать своё собственное предприятие, а 30% думали, что не удастся, то в 2016 году верят в свой успех 71% россиян, а пессимистично настроены только 17%.

Согласно ответам респондентов, каждый третий россиянин считает, что самым важным условием успешного предпринимательства является наличие денег. 27% опрошенных уверены, что для этого важны личные качества, такие как настойчивость и предприимчивость. 23% наших сограждан сказали, что в первую очередь должны быть связи и знакомства. И 8% респондентов полагают, что главным качеством является готовность идти на риск, не останавливаясь перед нарушениями.

И заключительный опрос в рамках данного исследования был задан тем респондентам, которые не хотели бы открывать собственного предприятия, или хоте ли бы, но пока ничего не предпринимают. Россияне, входящие в эти группы, ответили, что именно отталкивает их от создания собственного бизнеса. Чаще всего участники опроса говорили, что у них нет для этого денег, и они не знают, где их взять (37%). 30% россиян сообщили, что их останавливает плохое здоровье или «не тот возраст». Каждый пятый опрошенный в этой группе признался, что его просто не интересует своё дело. 18% респондентов посетовали, что при создании своего предприятия им придется столкнуться с множеством трудностей: получением земли, регистрацией, поиском помещений, техники, сырья и др.. 14% наших сограждан сказали, что у них нет соответствующих знаний и способностей. Некоторые респонденты признались в отсутствии уверенности, что государство однажды вновь не закроет частные предприятия (8%). Другие боятся, что им придётся нарушать закон, давать взятки и спекулировать (5%).

Опрос проведён 14-15 мая 2016 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах в 46 регионах РФ. Статистическая ошибка не превышает 3,5%.


Возврат к списку